На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Булгария, Волжская Булгария, ее влияние на территории современной Нижегородчины



О причинах, которые побудили булгар переселиться на Среднюю Волгу в конце VIII — нач. IX в. из северного Причерноморья, где в VII в. существовала Великая Булгария, достоверно не известно; одной из возможных причин называют принятие Хазарией иудаизма в качестве официальной религии. В конце IX в. булгары создали на новой территории свое государство — Волжскую Булгарию. Рост влияния Волжской Булгарии начался в X в. в связи с ослаблением политического могущества Хазарского каганата, в сферу влияния которого и входила до того Волжская Булгария; важная роль в этом процессе принадлежала выбору ислама в качестве цементирующей основы культурно­цивилизационного развития булгарского общества.

Западной границей Волжской Булгарии большинство современных историков считают: для X–XI вв. — р. Свиягу (на западе Татарстана), для XII вв. — р. Суру. Однако дореволюционные историки полагали, что волжские булгары селились и западнее, гораздо раньше славян освоив территорию нынешней Нижегородской области: «В то время вся местность, занимаемая Низовской землей, ныне Нижегородской губернией, входила в состав болгарского царства» (Милотворский И. А.). В трудах краеведов проводится мысль (к сожалению, без указания источников), что город Лысково построен на месте «большого города булгар — Сундовита»; на месте Балахны «был большой торговый город Булгарский» (А. Мельников). Е. Арсюхин, логически рассуждая о начале экспансии на восток владимирско­суздальских князей в середине XII в., считает, что булгарская крепость находилась и на месте Городца. По его мнению, представление о зауженной границе Волжской Булгарии на западе — это «графическое воспроизведение идеи о том, что Волжскую Булгарию наследуют лишь казанские татары; древняя Булгария мистическим образом воспроизводит территорию современного Татарстана, отклоняясь от нее лишь в тех случаях, когда за пределами Татарстана находятся памятники, с булгарским обликом которых спорить не приходится (например, на Самарской Луке)». На основе трудов проф. Г. Белорыбкина Е. Арсюхин предлагает для XII в. считать все земли между Сурой и Окой «территорией собственно Булгарии безо всяких оговорок».

Судя по сообщениям В. Н. Татищева, в устье Оки существовал булгарский населенный пункт, на месте которого владимирский великий князь Юрий Всеволодович в 1221 г. основал Нижний Новгород. Н. М. Карамзин следующим образом акцентирует на этом внимание: «По харатейным летописям Новгород Нижний заложен в 1221 г. Татищев пишет, что на сем месте находился прежде Болгарский город, разоренный Россиянами». Название этого города приводится в фольклорных легендах, собранных Н. И. Храмцовским, — Ибрагимов (Абрамов) городок; двойное название с применением еврейского и мусульманского имени и частотность употребления в легендах имен Абрам и Абрамов городок по сравнению с Ибрагимом и Ибрагимовым городком (13:3 соответственно) свидетельствует о том, что Волжская Булгария взяла под свой контроль фортификационную крепость, существовавшую со времен Хазарского каганата, последний пункт великого Волжского торгового пути, находившийся в сфере влияния Хазарии.

В конце XII — начале XIII вв. натиск Владимирского княжества на Волжскую Булгарию усиливается настолько, что многие западные земли этого мусульманского государства оказываются завоеванными; Лаврентьевская летопись повествует о походе русских князей на булгарские земли в 1172 г., в ходе которого они взяли 1 город и 6 больших сел неподалеку от р. Оки. Однако, вероятно, тогда еще большая часть местного населения оставалась на своей земле, а настоящее смешение «языков и народов» произошло позже, с приходом монголов. Так, в фольклоре нижегородских татар­мишарей до сих пор сохранилась память о «7 булгар-бабаларыбыз» — 7 булгарских прапрадедах.

Война Волжской Булгарии с владимирскими князьями ослабила обе стороны, способствовав их завоеванию монголами. С монгольским нашествием закончились кровавые столкновения ославянившихся варяжских князей друг с другом, княжества обрели весомого арбитра в лице ордынских ханов, и Русь впервые в истории стала частью огромного евразийского государства, что впоследствии легло в основу геополитического развития Российской империи.



Примечание:
Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!