На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Башкиро-мещеряцкое войско

Земли башкирских племен вошли в состав Российского государства в результате договоров между ними и правительством, заключенных в 1552 г. (северо-западный Башкортостан), 1556 г. (центральные и юго-восточные районы) и в последующие годы; уже в 1574 г. на месте ногайской крепости Имян­Кала был основан укрепленный город Уфа.

Переселение служилых татар для службы на засечных линиях из различных районов Мещеры на Урал начинается в XVII–XVIII вв. Первое привлечение башкир на военную службу датируется 1714 г. 10 апреля 1798 г. «впервые произведено правильное военное устройство башкирского войска, причем оно разделено на 5 кантонов мещеряцких и 12 башкирских». Эта дата и считается официальным основанием Б.‑м. в.

Территория войска охватывала следующие современные регионы: Башкортостан, Челябинская и Оренбургская обл., юг Пермской обл., восточные районы Татарстана (Мензелинский, Бугульминский, часть Елабужского р­нов), некоторые районы Свердловской обл. Права башкирских племен на землевладение были подтверждены вышеупомянутыми договорами. Первый указ о разрешении мещерякам (мишарям) покупать землю у башкир относится к 1736 г., при этом сделано предпочтение мещеряцким муллам и ахунам. Некоторые мещеряцкие аулы получали земли за военные заслуги, в т. ч. и по разгрому башкирских восстаний. Социальный статус башкир и мещеряков в войске был неоднозначен: башкирские племена владели большей частью земли, но мещеряки считались более лояльными царскому правительству, из них же состояла большая часть войсковых ахунов. Значительная часть торговли на войсковых землях была сосредоточена в их руках.

Переселение мещеряков на войсковые земли продолжалось в течение всего XVIII в.; помимо того, прослеживаются перемещения их с запада на восток, например в XVIII в. из Мензелинского уезда в Стерлитамакский. В дальнейшем число кантонов неоднократно менялось (1846, 1855 гг.), в 1855 г. с присоединением к войску тептярей название Б.-м. в. было заменено на башкирское. Окончательно упразднено в 1863 г., в связи с чем все дела были переданы в ведение гражданской администрации.

Главнокомандующим войском был генерал­немусульманин, в то время как старшины и кантонные начальники назначались из числа самих башкир и мещеряков. В целом структура войска аналогична казачьим войскам. На территории Б.-м. в. долее всех мусульманских общин Внутренней России сохранялись феодальные взаимоотношения, и выходцы из него составляли львиную долю татарского дворянства.

В наше время мещеряки компактно проживают на территории Балтачевского, Кара­идельского, Кушнаренковского, Стерлитамакского, Бураевского р­нов РБ, Кунашакского р­на Челябинской обл., Бугурусланского р­на Оренбургской обл., некоторых районов Свердловской обл. По переписи 1926 г. их численность составляла ок. 100 тыс. чел., позже не учитывались. Лингвисты выделяют на Урале три группы говоров мишарского диалекта татарского яз.: байкибашевский (РБ), шарлыкский (в Оренбургской обл.), стерлитамакский (РБ).

Из среды уральских мещеряков выдвинулись такие известные личности, как Батырша (Г.Галиев), Кинзя Узафаров (ближайший соратник Батырши). Награждены за разгром восстания Батырши были преимущественно также мещеряцкие старшины. Уральскими мещеряками являются все представители уральских ветвей таких известных родов, как Акчурины и Еникеевы.

Лит-ра: Государственные языки в Российской Федерации. Гл. ред. В. П. Нерознак. — М., 1995; Ислам в Российской империи. Законодательные акты, описания, статистика. Под редакцией Арапова Д.Ю. — М., 2001; Казачьи войска. Краткая хроника. — СПб, 1912 г. / репринт 1992; Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999; Материалы переписей населения 1897 г. по Стерлитамакскому, Бирскому и др. уездам Уфимской губернии.

Ахмет Макаров

Материал опубликован в энциклопедическом словаре "Ислам на Нижегородчине",
отв. редактор - Д.В. Мухетдинов. — Н. Новгород: ИД "Медина", 2007. — 210 с., ил. — (Ислам в Российской Федерации; Вып.1)

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!