На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Хазарский каганат

Хазарский каганат, его влияние на территории совр. Нижегородчины. Х. к. образовался в прикаспийских степях в 1­й трети VII в. и просуществовал до 2­й пол. Х в., когда был разгромлен русским князем Святославом (согласно древнерусским летописям) либо пал под ударами гузов с востока (по сообщениям арабских историков). Несмотря на то что правящая верхушка Х. к. во главе с каганом со 2­й пол. IX в. исповедовала иудаизм, значительное число подданных каганата являлись мусульманами; так, в частности, в столице страны г. Атиле (Итиле) большинство населения составляли мусульмане. Арабские источники даже указывали их численность — ок. 10 тыс. чел.

Могущество Х. к. приходится на период VIII–IX вв. На карте Л. Н. Гумилева северная граница этого государства проходит от места впадения Вятки в Каму в центре совр. Татарстана, далее на запад по Каме, Волге вплоть до устья Оки, далее севернее Оки через совр. Владимирскую, Московскую, Калужскую обл. и далее на юго-запад до Днепра. Примерно так же отмечаются северные границы влияния Хазарии и на картах Ричарда Бурда (Richard Burd), созданных для University of California Undergraduate Slavic Research Conference в 1999 г. Таким образом, вся южная часть совр. Нижегородчины, начиная от Волги и Оки, этими авторами включается в состав Х. к.

Для начала отметим, что понятие «государственная граница» в ту эпоху не совпадало с современным. Тогдашние границы не охранялись и не определялись столь тщательно, как сейчас. Но они существовали хотя бы потому, что определенная территория составляла объект налогового (даннического) обложения в пользу того или иного государства. Речь идет именно о государственной территории, поскольку существовали различные виды зависимости одних государств от других. Трудность в том, что подобные виды зависимости в силу специфики эпохи или наших источников о ней не всегда определенны. Но понятие «государственная граница» существовало всегда с тех пор, как возникло государство.

Проблема территории Х. к. и его населения всегда привлекала внимание исследователей уже потому, что источники содержат об этом много данных. Такой материал есть в письме кагана Иосифа (последнего или предпоследнего царя Хазарии) Хасдаю б. Шафруту, советнику кордовского халифа Абд ар-Рахмана III (переписка датируется 954–961 гг., но отражает реалии более раннего времени — эпохи расцвета Х. к., VIII–IX вв.). Здесь мы находим названия народов, подчинявшихся каганату: Бур-т­с, Бул-г­р, С-вар, Арису, Ц-р­мис, В-н­н­тит, С­в­р, С­л­виюн. Установить их точную идентификацию можно в основных чертах при сопоставлении с другими источниками. Очевидно, что каганату подчинялись буртасы; Волжская Булгария; сувары (предки чувашей); мордва-эрзя либо русы (Арису–?); марийцы (черемисы); часть восточных славян — вятичи (так расшифровывают В-н­т­тит), жившие в верхнем течении Оки; северяне (жившие на терр. совр. Брянской обл. и сев.-вост. Украины). Под названием С­л­виюн понимают либо ильменских (новгородских) славян (П. Коковцов), либо полян, которые, согласно «Повести временных лет», платили хазарам дань (А. Новосельцев).

Важно отметить также, что Х. к. с самого начала своего существования утвердил контроль над главными торговыми путями Восточной Европы; важнейшим из них был путь по Каспию к устью Волги, затем вверх по этой реке. Приблизительно в районе нынешнего Волгограда он разветвлялся на два: один продолжался вверх по Волге, другой через Переволоку переходил на Дон. Оба пути в VII — 1-й пол. Х в. контролировались хазарами. Вверх по Волге купцы должны были миновать страну буртасов и достигали Булгара; далее Великий Волжский путь через Внешнюю Русь вел в Прибалтику и далее в страны Балтийского моря. Этот путь отмечен особенно обильными кладами арабских дирхемов, оседавших в виде сокровищ в северных странах.

Таким образом, карта Л. Н. Гумилева довольно точно обрисовывает северную границу влияния Х. к., учитывая как географию расселения подвластных народов, так и контроль хазар над Волжским торговым путем вплоть до земель, контролируемых русами. Последним северным рубежом контроля хазарами Великого Волжского пути, судя по данной карте, является место впадения Оки в Волгу. Вероятно, в наличии здесь фортификационного пункта хазар следует искать разгадку легендарного наименования предшественника Нижнего Новгорода — Абрамова (по еврейскому имени Абрам) городка, которое затем сменяется названием Ибрагимов городок (вероятно, с момента перехода этого района из рук слабеющего Х. к. под контроль усиливающейся Волжской Булгарии).

Местное управление в Х. к. находилось либо в руках местных князей и вождей (Волжская Булгария, области вятичей, северян, радимичей, полян, кочевников­венгров IX в., возможно, буртасов), либо в руках представителей центральной власти — тудунов («близкий помощник»). Кроме того, существовал, по-видимому, и другой титул, который в Кембриджском документе обозначался как булшци. Точное значение этого слово неизвестно, но этимологически оно полностью идентично мишарско-сергачскому диалектному «булышуцы» — «помощник». Вопрос о местном управлении Х. к. территорий, составивших совр. Нижегородчину, остается пока не выясненным.

 

Лит-ра: Артамонов М. И. История хазар. — Л., 1962; Гумилев Л. Н. Открытие Хазарии. Древняя Русь и Великая Степь. — М., 1966; Коковцев П. К. Еврейско­хазарская переписка в Х в. — Л., 1932; Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы. — М., 1990.

Дамир Хайретдинов

Материал опубликован в энциклопедическом словаре "Ислам на Нижегородчине",
отв. редактор - Д.В. Мухетдинов. — Н. Новгород: ИД "Медина", 2007. — 210 с., ил. — (Ислам в Российской Федерации; Вып.1)

21.04.2009

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!