На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
31-10-2017 Интервью Главы города Нижнего Новгорода Елизаветы Игоревны Солонченко

Предлагаем вашему вниманию интервью Главы города Нижнего Новгорода Елизаветы Игоревны Солонченко, которое она дала в журнал «Нижгар татарлары. Нижегородские татары».



– Женщина в политике, конечно, уже давно не редкость, однако отношение к ним особое. Елизавета Игоревна, расскажите, как и почему пришли в политику вы?

 

– Я с 1990-х годов в бизнесе, но это относительно узкая площадка для социальной самореализации. В 2000-е, когда партия «Единая Россия» начала проводить в жизнь интересные общественные проекты, я с удовольствием включилась в этот процесс. Первый раз депутатом городской Думы я стала 12 лет назад, еще в 2005 г. В 2012 г. меня избрали руководителем думской фракции «Единой России», в 2014 г. предложили стать заместителем главы города. Я согласилась, поскольку к тому времени по-настоящему втянулась в новую работу. Когда совмещать ее с бизнесом стало невозможно, выбрала работу в мэрии. Мне интересно менять ситуацию в городе к лучшему, и я делаю ставку на активность самих горожан. Я знаю, что многие из них недовольны тем, как выглядит город, как работают городские службы. Они, что греха таить, правы в своей критике. Но есть и другая правда — без участия самих горожан мы ничего не сможем изменить. Меня не привлекает слово «политика». Моя задача как раз состоит в том, чтобы в работе Городской думы было меньше политики и больше созидания. Я, скорее, менеджер социально значимых городских проектов — от замысла до реализации.

 

– Однако главой города вы стали недавно. Насколько ваше представление об обязанностях главы города совпало с реальностью? Что оказалось самым трудным или, может быть, неожиданным?

 

— Все-таки я была заместителем двух своих предшественников, Олега Сорокина и Ивана Карнилина, поэтому работу главы города представляла. Неожиданностей не было. Самым трудным оказалось привыкнуть к объему работы, хотя я сделала все, чтобы себя к этому психологически подготовить. Выяснилось, что представительские функции, встречи с делегациями других городов, с потенциальными инвесторами, командировки в Москву и другие города, которых стало больше, отнимают массу времени и сил. Рабочий день стал еще длиннее.

 

– Какими качествами должен обладать глава города?

 

– Глава города должен обладать железными нервами, не поддаваться панике, не впадать в уныние, подходить к решению городских проблем системно. «Быть спокойным и упрямым», как пела Анна Герман. Обладаю ли я этими качествами, покажет время. Я не первая женщина, возглавившая Нижний Новгород. Моя предшественница Клавдия Зимина, управлявшая городом с 1929 по 1930 гг, подарила нам «Зеленый город», несколько домов культуры в Сормове. Чем мне бы хотелось запомниться?.. Тем, чтобы в Нижнем Новгороде появилась самая длинная в России набережная, от Гребного канала до завода НИТЕЛ. Хочется, чтобы были парки, где можно комфортно гулять с детьми, велосипедные дорожки, одним словом, чтобы город стал комфортнее.

 

– В августе была сформирована Общественная палата Нижнего Новгорода. Вы довольны ее составом? Можете вы назвать это своим детищем?

 

— Я не делала ставку на конкретных горожан, поэтому мое довольство или недовольство составом абсолютно не важно. Не стану скрывать, непопадание некоторых кандидатов в состав Общественной палаты меня удивило, но таков выбор общественности. Моя же задача — создать условия, при которых общественность сможет эффективно участвовать в развитии города. Городская среда должна сама «родить героев», а моя задача — их поддержать. В противном случае мы опять придем к насаждению инициативы сверху.

В идеале городские инициативы должны рождаться на всех уровнях — от общественных объединений и инициативных групп горожан до профильных департаментов. И не только рождаться, но и реализовываться, проходя путь от идеи до ее воплощения в жизнь. Сейчас реалии таковы, что наиболее жизнеспособными оказываются инициативы сверху, инициативы, исходящие от первых лиц. Отчасти это дискредитирует само понятие местного самоуправления. Именно вовлечение максимально широкого круга экспертов и является тем самым моментом «оживления» активности города.

Оживление начинается с того, что горожане и городские сообщества достигают определенного уровня ответственности за судьбу города, у них появляется способность созидательно взаимодействовать. И самое главное — горожане должны знать, что их инициативы так же важны для города, как и инициативы администрации и федеральные проекты

 

– Вы также очень много времени уделяете работе с Молодежной палатой. Потраченное время того стоит?

 

– Проект молодежной палаты вывел молодежную политику в городе на принципиально новый уровень. Мы можем думать, что знаем потребности молодых людей, но на самом деле это не так. А в Молодежной палате сама молодежь говорит о том, что ей нужно. Это люди, представляющие разные сферы жизни и общественные институты. За ними стоят достаточно большие сообщества, которые через них транслируют нам информацию и получают обратную связь от муниципалитета. Если ты являешься лидером общественного мнения в своей среде и у тебя есть готовые проекты, достаточно оформить заявку — и конкурсная комиссия рассмотрит твои предложения. Мы часто проводим расширенные собрания, участие в которых могут принять не только члены Молодежной палаты, но и все нижегородцы, неравнодушные к судьбе города. Я много общаюсь с молодежью и вижу, что они хотят менять пространство вокруг себя.

 

– Полным ходом идет подготовка к Чемпионату мира по футболу. Для Нижнего это все-таки праздник или дополнительные хлопоты?

 

– Для Нижнего это прежде всего возможность получить финансирование на проекты по благоустройству. Сейчас завершается реконструкция Большой Покровской, в рамках программы «Комфортная городская среда» активно благоустраиваются дворовые территории. В этом году в Нижнем было отремонтировано столько же дорог, сколько за предыдущие пять лет вместе взятых. Начался долгожданный ремонт Нижневолжской набережной. Естественно, всё это было невозможно без финансирования, выделяемого на проведение Чемпионата мира.

Все, что сейчас делается к чемпионату, предназначено для того, чтобы в конечном итоге в городе стало лучше жить.

Некоторое время назад мы изучали сочинский опыт адаптации олимпийских объектов для нужд города. После Олимпиады-2014 в Сочи созданная для нее инфраструктура стала базой для проведения концертов, фестивалей... Город кардинально изменился к лучшему. И нам тоже предстоит это сделать. Важно, чтобы нижегородцы научились качественно отдыхать в своем городе и к нам стали чаще приезжать туристы. К сожалению, сфера туризма у нас пока не так развита, как хотелось бы, хотя для этого есть большой потенциал. Особенно у такого относительно нового и потому очень перспективного направления как детский туризм. А вообще у Нижнего есть огромное конкурентное преимущество по сравнению со многими городами: нам не надо выдумывать истории и легенды для привлечения туристов – мы в них живем. Есть программа привлечения туристов, созданы экскурсионные маршруты. Не хватает пока инфраструктуры для того, чтобы сделать отдых гостей Нижнего Новгорода комфортным.

 

– Как вообще любите проводить свободное время?

 

– Люблю читать, занимаюсь спортом, катаюсь на велосипеде. Стараюсь по максимуму проводить время с детьми. Если под хобби подразумевать коллекционирование или что-то времяемкое, как, например, охота или рыбалка, то у меня его и раньше не было. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!