На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 17



55 лет Идрисову — вот новый поворот!

 

 

Есть люди, жизнь которых неординарна, и потому даже круглые и некруглые юбилеи они встречают совершенно неожиданным образом. Таков Умар­хазрат Идрисов: только что он возглавлял созданную им 15 лет назад успешную структуру — ДУМНО и вот вновь выходит на беговую дорожку: на старт, внимание, марш!

Куда он устремился теперь? — об этом беседа нашего корреспондента Джанната Сергея Маркуса с юбиляром.

 

— Хазрат, меня просили взять у вас интервью в честь юбилея, чтобы вы рассказали о своей жизни и достижениях. Поговорим монументально или как Ходжа Насретдин?

— Кому нужно обо мне узнать досконально или монументально, как вы выразились, пусть откроют наши сайты ИсламНН, ИсламРФ и Нижгар.Ру, там собрана максимальная, во всех подробностях фактура моих дел. Хотя сразу хочу отметить: говоря «мои дела», я имею в виду плоды целого джамаата, большого коллектива людей, которые трудятся на путях Аллаха вместе со мной, а я — их имам. Не более того, но и не менее!

А поговорить лучше в стиле славного Насретдина, тем более что мой день рождения выпал на 1 января и, представьте себе, почти никто меня ровно в этот день не поздравляет! Ведь сначала все готовятся к Новому году, потом встречают его, потом отсыпаются — ну кому какое дело в эти счастливые часы до новорожденного Умара! Я как бы рождаюсь вместе с Новым годом, но прохожу незамеченным за елками, Дедами Морозами и Снегурочками.

 

— Отлично, вот мы и приготовим читателей к вашему новому появлению. А с чем связан столь резкий разворот — вы покинули в этом году пост председателя ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области)?

— Все живое развивается и должно двигаться. Старики хорошо знают, что такое застывающие суставы и закупорка сосудов. Вот мой ответ! Иначе говоря, разве можно стоять на месте!

Смотрите: окончив школу в закрытом полувоенном Горьком, отслужил в Советской армии, затем вернулся и сел за баранку такси — как­никак, а именно извоз всегда хорошо кормит любого мужика. Но разве это специальность! И разве можно этому посвятить всю жизнь! Вот я и стал присматриваться, какой выбрать путь. Выбрал, наверно, самое безумное в те дни — решил стать имамом, поехал учиться в медресе «Мир и­Араб» в Бухару. Уполномоченный по делам религий вызвал меня тогда на «профилактическую беседу» и заявил, видя мое упорство, что когда я вернусь в Горький после учебы — все мои прихожане... переместятся на кладбище.

 

— Он грозился всех убить?!

— Нет, он просто фиксировал процесс: в конце 1980­х годов «религия вымирала», как говорили коммунисты, а реально так ведь и было — средний возраст ходивших на джума­намаз был лет под семьдесят. Так что расчет был медицински точным.

 

— Как же точным, если сейчас, по итогам работы ДУМНО за 15 лет, которые вы его возглавляли, на Нижегородчине действуют 60 мечетей, еще более имамов, Институт имени Хусаина Фаизханова, известный на всю страну издательский дом «Медина»!

— В Коране есть слова, которые многих смущают, это там, где говорится о «хитрости Аллаха». Мол, люди добрые, как вы ни хитрите в своих делишках на земле, а Создатель все­таки хитрее любого из вас! Вот и коммунисты наши: 70 лет строили мощнейшую державу, стали миссионерами для всего мира, верующих почти под корень извели... но рухнули вместе с СССР. Все наше религиозное возрождение (причем у всех народов и во всех конфессиях) — разве это не чудо? Расчеты атеистов были обоснованны — но жизнь потекла в иное русло...

 

— Вас причисляют к «поколению бухарских имамов», которое стало последним при СССР, на ваши плечи обрушились все реформы, и вот вы со всеми своими недостатками, оставшимися от прошлой системы, теперь возглавляете ДУМы и не даете молодежи обновлять умму. Извините, к вашему поколению много претензий…

— И многие из них справедливы. Об этом я подробно писал в «Бухарских воспоминаниях» — почитайте. Кстати, а почему я после 15 лет покинул первое кресло в ДУМНО? Чтобы новая кровь прилила.

Но критикам также полезно помнить, что мусульманину не должно разрушать преемственность, выражать неуважение к старшим. Да, мы — «бухарские имамы» и у нас есть учитель — Талгат­хазрат Таджутдин. Мы небезгрешны. Но кто провел умму в эти переходные годы? Я бы так еще спросил: от бабушек до эпохи хай­тек кто выстроил мост и дал фундамент новому поколению? Неизвестно, как иные справились бы с такими задачами.

И вопрос подрастающим: а как вы думаете справиться с новыми вызовами, которые Аллах даст вашему поколению, если вы начнете не с созидания и преемственности, а с разрушения, бесконечных такфиров и фитны?! Астагфирулла.

 

— Ну, тогда вот такой вопрос: а как же вы справились с вызовами своего времени? В конце концов всех вас подозревают в связях с КГБ СССР и пресмыкательстве пред сильными мира сего?

— Вспомним незабвенного Насретдина. «Решил как­то правитель проверить своих приближенных и стал требовать от них ответа: кто он — тиран или справедливый человек? Если отвечали: “Справедливый”, то он наказывал за подхалимство, а если говорили: “Тиран”, то наказывал за дерзость. Чтобы отвратить беду, кинулись к Ходже. Тот предстал перед правителем и на его вопрос ответил: “Успокойтесь, правитель. Это мы — ваши тираны, а Вы— меч правосудия”».

Жизнь гораздо сложнее тех схем, которые ей навязывают. Встречный вопрос: а где теперь гонители религии и как это выросло столько церквей и мечетей по всей России? Кто оказался хитрее и мудрее? Скажем прямо — никогда ни в одном государстве не было легко с власть имущими. У них ведь и особая ответственность, и нагрузки, и искушения, которые нередко подминают лучшие черты личности. Часто им кажется, что они властвуют, а на самом деле это не так. Об этом, кажется, лучше всех в художественной литературе писал Лев Толстой в «Войне и мире». А Коран на многочисленных примерах из древней истории показывает, что воля человека и все наши деяния — в руках Всевышнего.

Вопрос серьезный. Я бы сказал так: нам все равно неведомы все пружины огромного механизма жизни, в котором мы вращаемся. Потому мы ищем знаний, но этого недостаточно. К ним нужна интуиция и мудрость. Но главное — чтобы все это было направлено верным ниятом — духовным намерением. Каков твой ният — таков и результат в жизни!

Вот я везде повторяю, что «надо хромать в квартале хромых» — но это ведь означает, что надо приспосабливаться к любым обстоятельствам, но при этом ведь не становиться хромым! Прихрамываешь, да помнишь, что сам не хромой. Придуриваешься, но ждешь часа, когда можно встать в полный рост... А как бы иначе мусульмане выжили здесь после Ивана Грозного, после Сталина!

 

— Ваш новый проект — Совет улемов. Но как можно создавать собрание из тех, кого нет! Ведь по стандартам мировой исламской учености у нас нет никаких улемов. Вы, кстати, потому и муфтием себя не позволяли называть, что нет квалификации муфтия, способного выносить фетвы.

— Все верно. Но как прикажете дальше жить в такой ситуации: зарыться в песок с головой или ползти на кладбище? Потому мы с группой единомышленников вот уже более пяти лет призываем объединить усилия всех способных мусульман страны, чтобы закрыть эту брешь. Нужно вырастить новое поколение настоящих ученых Ислама, по мировым стандартам, как вы сказали. И еще: важно при этом не «экспортом» увлечься, а продолжить традиции предков, а это джадидизм, ханафитский мазхаб для Поволжья, шафиизм для Кавказа, традиционный суфизм. Новое надо осторожно, как веточку, привить к старому сильному дереву. Иначе отлетит с первым ветром.

Наш наставник Талгат­хазрат Таджутдин одобрил идею создания всероссийского Совета улемов, и сказал об этом всенародно на IV Всероссийском мусульманском форуме, который прошел в ноябре в Нижнем Новгороде. Идея получила развитие. Он возглавит его, инша Аллах, а я войду туда как его секретарь. Так закладывается ядро Совета для мусульман европейской и сибирской частей России, включая Урал и Поволжье. Следующий шаг — призвать к сотрудничеству наших братьев с Кавказа.

 

— Грандиозно и смело! Скептики утверждают, что мусульман России могут объединить только ГУЛАГ или властная рука Кремля.

— Это варианты недемократичного развития. А мы все­таки живем в такой момент истории России, когда налицо небывалая ранее свобода для мусульман плюс ожидание, что мы станем активной частью гражданского общества. Вот для этого и нужно собрать лучшие мозги и приложить усилия!

 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!