На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 17



Курбан­-байрам в Нижнем Новгороде

Мелкий моросящий дождик, лужи, грязь и слякоть под ногами не заставили мусульман отказаться от похода в мечеть на Курбан-байрам. На нынешний Курбан-байрам, как и в предыдущие годы, Нижегородская соборная мечеть не смогла вместить всех желающих.
Татары, турки, узбеки, таджики, дагестанцы, малайцы, арабы, африканцы — целый мир в лицах. Достаточно бросить один взгляд на территорию Соборной мечети, чтобы не осталось сомнений: Ислам — это действительно мировая религия.
Праздничную проповедь читал председатель Совета улемов ДУМНО Умар-хазрат Идрисов. В проповеди он напомнил о ключевых событиях уходящего года и призвал верующих не терять самообладания в условиях мирового кризиса и уповать на Всевышнего: «Мы с вами знаем, что ничего не происходит без промысла Аллаха! Потому что Он Сам говорит: “Расстройство и порочность проявились на суше и море из-за того, что натворили руки людей, дабы вкусили они часть того, что натворили в этом мире!” Так может, в новом году мы отвернемся от прежних деяний своих? О Аллах, направь нас на путь праведности и повиновения Тебе».
Закончилась хутба, закончилась молитва. Все обнимаются и поздравляют друг друга. «У христиан — Новый год и Рождество, а у нас Курбан-байрам», — слышится с одной стороны, «Жаль, что нет снега, а то можно было бы расстелить намазлык и совершать полные поклоны», — доносится с другой. Они улыбаются. Ну и что, что погода не удалась, зато удался праздник. Он ведь не снаружи. Он внутри.
В некоторых регионах России, где мусульманское население составляет большинство, три дня объявлены выходными. В Нижегородской области такой практики нет. Многие сразу после жертвоприношения отправились на работу. Однако есть и те, кому предоставили выходной. Даже курсантам Кстовского военного инженерного училища начальство пошло на встречу и отпустило их на целый день.
Около 150 мусульман приняли участие в торжествах, посвященных празднику Курбан-байрам, в городе Бор. Строительство мечети еще не завершено, готов только фундамент, поэтому на все большие праздники верующие собираются в молельной комнате, которая, несмотря на то, что плотность населения здесь, вероятно, выше, чем в какой-либо другой российской мечети, все равно не может вместить всех желающих совершить праздничную молитву.
К празднику Курбан-байрам замечательный подарок верующим приготовило руководство Борского стекольного завода, передав в молельную комнату большие теплые ковры на сумму более 130 тысяч рублей.
Согласно традиции, жертвенное животное делится на три части: одна треть остается семье, вторая идет на угощение родственников и друзей, а остаток раздается бедным. 10 декабря в Соборной мечети раздавали мясо малоимущим, а 13 декабря здесь же состоялся праздничный благотворительный обед по случаю Курбан-байрама.
 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!