На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 16



У нуждающихся нет национальности

Отдел благотворительности Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), который возглавляет Зухра­ханум Идрисова, уже на протяжении 12 лет оказывает помощь людям, которые в ней нуждаются, — независимо от их национальности и вероисповедания. Мы попросили Зухру­ханум рассказать о проделанной ею работе в этом году и поделиться своими планами на будущее.

 

— Зухра­ханум, совсем недавно завершился месяц Рамадан. В течение всего месяца Отдел благотворительности ДУМНО проводил в Нижегородской Соборной мечети коллективные вечерние трапезы для постящихся — ифтары. Кто помогал вам в организации ифтаров? Кто на них присутствовал? Сколько всего верующих их посетило?

— Ифтары в месяц Рамадан мы проводим ежегодно. Столы у нас всегда очень хорошие, и помощников у меня бывает тоже очень много. Накормить верующих после трудного дневного поста — это доброе, богоугодное дело, поэтому, когда обращаюсь с просьбой помочь, никто не отказывает.

Каждый день у нас собиралось под сто человек. Это больше, чем в прошлом году. В основном из­за того, что присоединились студенты­иностранцы. Они не только посещали наши вечерние трапезы, но и сами организовали ифтар в последние выходные Рамадана — угощали всех присутствующих своими национальными блюдами. Приходили на ифтары и наши студенты, которые учатся в ННГУ по президентской программе, а также верующие, которые постились.

 

— Месяц Рамадан — это месяц добрых помыслов и добрых дел. Что удалось сделать за этот месяц? Проводились ли какие­нибудь благотворительные акции?

— У нас стало уже традиционным посещение дома милосердия в селе Уразовка. Впервые мы поехали туда, когда узнали, что среди находящихся там пожилых людей есть верующие, которые соблюдают пост. Каждому верующему мы собираем отдельные пакеты с самым необходимым и дарим их во время посещения.

В этом месяце мы также участвовали в праздновании юбилея дома­распределителя «Ласточка» на улице Ульянова в Нижнем Новгороде. Здесь находятся бездомные дети и ребятишки, от которых отказались родители. Часто их находят на улице, затем отмывают, лечат и распределяют в семьи и приюты. Мы давно с ними сотрудничаем и всегда стараемся помогать им по мере сил. В этот раз мы передали «Ласточке» средства, собранные прихожанами нижегородских мечетей.

 

— Расскажите, пожалуйста, какие еще мероприятия вы проводили в этом году?

— 9 Мая мы приглашали в мечеть наших ветеранов — участников Великой Отечественной войны. Их осталось совсем немного, и мы стараемся их всячески поддерживать. Так приятно видеть, как они встречают своих однополчан. По большому счету, у них не так много радостных событий в жизни, и сделать так, чтобы они не чувствовали себя забытыми и беспомощными, хотя бы в День Победы, — это наша святая обязанность.

Летом мы организовали поездку многодетных семей из Княгининского района в нижегородский парк развлечений «Экстрим­лэнд».

В течение всего года Отдел благотворительности организовывал экскурсии для всех желающих. Мы объявляем программу, некую сумму. Причем это часто экскурсия с заездом в приюты, дома милосердия. Людям надо показывать страдания, чтобы их души не становились черствыми, а сердца не превращались в камень. Пусть они знают, что есть такой дом милосердия, есть такой детский приют. Когда человек это видит собственными глазами — это совсем другое. У одной группы, которую мы возили в Уразовку, после посещения дома милосердия было шоковое состояние. Мы сначала были в Медянах, показали им мечеть, медресе, все красиво, все хорошо, и напоследок посетили дом милосердия. Когда мы собрались в автобус, там установилась гробовая тишина. Молчат все. У кого слезы на глазах, у кого шок. Они сказали, что такие места нужно видеть, нужно посещать. Одно дело слышать об этом и совсем другое — видеть, как там проживают, какие условия проживания. Может, они и не очень плохие, но лучше бы таких мест не было, а люди жили в собственных семьях.

 

— Увеличивается ли количество людей, которым требуется помощь, и становится ли больше спонсоров, готовых эту помощь им оказать? Как люди попадают в вашу организацию? Они приходят сами или вы обращаетесь к ним с предложением оказать материальную поддержку?

— Я не скажу, что их стало больше или меньше. Важно, что они есть. И им нужна наша помощь. Можно выделить две категории нуждающихся: одни привыкли жить в таком состоянии и не предпринимают усилий, чтобы как­то изменить ситуацию, другие обращаются к нам только в самом крайнем случае, когда они отчаялись решить проблему самостоятельно. Бывает, к нам даже из других областей обращаются. В этом году был такой случай. Обратилась женщина из Ульяновской области, сын которой попал в аварию. Он в очень тяжелом состоянии, сейчас находится в НИИТО. Для лечения требуется провести ряд дорогих операций. У женщины таких денег нет. Как правило, в таких случаях мы просим хазратов рассказать о трагедии во время пятничных проповедей, и таким образом удается собрать какую­то сумму.

Есть и такие, кто приходит к нам после пожаров. Даже предъявляют справку. Но у многих такое отношение, что мечеть просто обязана помочь. Мы, конечно, стараемся сделать все возможное, но наши возможности небезграничны.

Есть отдельные семьи, которые мы поддерживаем целенаправленно. Несмотря на то, что Отдел благотворительности относится к ДУМНО, мусульманской организации, мы оказываем помощь независимо от национальности и вероисповедания. До сих пор вспоминаю, как мы пытались спасти русского парнишку по фамилии Карпов. Ему было всего 22 года. У него была какая­то тяжелая болезнь, и он был прикован к постели. Мы с его отцом старались что­то предпринять, возили его в Москву к известному профессору. Однажды нам даже пришлось бежать за отправляющимся поездом с носилками… К сожалению, ничто ему не помогло. Он умер. Такие случаи тоже бывают. Вспоминать о них очень тяжело.

О самых трудных случаях мы стараемся рассказывать в программе «Минарет», которая выходит на ННТВ. Приятно, когда люди откликаются.

 

— К 15­летию ДУМНО, которое нижегородские мусульмане отмечали в начале ноября, был приурочен концерт. Как сообщалось, все средства, вырученные за билеты, будут переданы дому милосердия в селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области. Часто ли проводятся подобные благотворительные концерты?

— Такие мероприятия проводятся довольно часто. На концертах мы ставим ящики для сбора средств, но, к сожалению, собирать много не удается. В ящики бросают в основном мелочь. Я понимаю, конечно, что люди пришли на концерт получать удовольствие и они не хотят думать о том, что кому­то в данный момент плохо. Но ведь кто­то лишен не только удовольствий, но и самого элементарного. Если мы о чем­то говорим, если мы собираем на что­то средства, значит, это действительно нужно. Перед концертом мы анонсировали, что средства от концерта будут потрачены на дом милосердия в Уразовке. Так и будет. Им нужны обогревающие котлы. Они дорогущие — каждый стоит около 60 тысяч рублей. На деньги, которые мы планирует собрать, котлы мы, конечно, не купим. Но чем­то помочь сможем. Хотелось бы, чтобы люди откликались, чтобы как можно больше людей задумывалось о том, что это нужно. Когда человек отдает, он получает гораздо больше. Видели бы вы лица тех, кто дарил подарки детям из приютов и пожилым людям из дома милосердия!

Очень жаль, что в нашей области нет меценатов, которые могли бы помочь в осуществлении крупных проектов. Помогают в основном люди, которые сами живут в нужде и еле­еле сводят концы с концами. Богатые, как правило, не откликаются. Может, они просто так заняты своим бизнесом, что не замечают ничего вокруг?..

 

— До революции в России мусульмане организовывали приюты для детей и престарелых, бесплатные столовые для неимущих. Сегодня до этого пока далеко. Придем ли мы к этому в будущем?

— Лучше бы такого не было. Лучше бы существовали детские дома семейного типа, чем подобные учреждения. Вот, например, в Княгининском районе есть несколько семей, которые взяли на воспитание детей из приюта. Кроме своих, у них еще по десять приемных. И живут как одна семья. И детей не выгоняют на улицы, когда им исполняется 16. Дети идут туда и знают, что там есть мама, папа, братья, сестры. Они приходят к себе домой. А детский дом — это не дом, это только крыша над головой.

 

— Каковы планы Отдела благотворительности на этот год?

— Самое важное мероприятие — это Новый год. Детей надо радовать, развлекать. Мы пригласим детей в мечеть, сделаем им подарки, яркие, красивые. Мы никогда не дарим детям подержанные вещи. Они и так обездоленные, они привыкли донашивать одежду за старшими, играть игрушками, которые достаются им после старших ребят. А им так хочется иметь что­то свое, новое.

А вообще мы не ищем какой­то повод, чтобы помогать людям, не определяем какую­то дату. Как только у нас появляются деньги, мы стараемся их употребить в дело. Ведь помощь важна сама по себе, а не в ее отношении к какому­то празднику или юбилею.  

Беседовал Павел ЦАРЕВ

 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!