На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 16



15­летие ДУМНО: сильная юность на пороге зрелости

 

В первых числах ноября, в дни, когда весь мир ждал выборов президента США, когда Россия ожидала первого Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, для нижегородских мусульман произошло не менее знаковое событие. В Нижнем Новгороде 2 ноября в рамках празднования пятнадцатилетия Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) состоялся IV Съезд­курултай делегатов духовенства и прихожан приходов­махаллей Нижнего Новгорода и области.

 Знаковость и значимость этого мероприятия заключается не только в том, что были подведены итоги работы ДУМНО за 15 лет существования и определены направления развития деятельности на следующие 5 лет: нижегородские мусульмане выбрали нового председателя ДУМНО и учредили региональный Совет улемов. Но обо всем по порядку.

Разделить с нижегородцами торжественность момента приехали мусульманские религиозные деятели из других регионов России и даже зарубежья. Среди уважаемых гостей— заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир­хазрат Крганов, представитель Совета муфтиев России— руководитель Департамента религиозных организаций и образования СМР Арслан­хазрат Садриев, имам Московской исторической мечети Хасян­хазрат Фехретдинов, ученый секретарь Совета улемов ДУМ Республики Татарстан Рустам­хазрат Батров, ректор Уфимского исламского университета Ильдар­хазрат Малахов, имам Саратовской соборной мечети Расим­хазрат Кузяхметов, председатель Фонда имени муфтиев Бабахановых Амирсаид Усманходжаев (Узбекистан). Также приветствия в адрес делегатов направили представители органов местной власти, общественных и религиозных организаций.

Всего в съезде приняли участие 117 человек— имамы и муэдзины приходов Нижегородской области. Перед началом съезда всем делегатам были вручены чалмы, специально привезенные из Казани, и чапаны из Узбекистана.

Заседание открыл старейшина мусульман— глава религиозного объединения мусульман Горького в 1989–1991 гг. Ахмят Фахрутдинов. Он поприветствовал делегатов и предложил начать съезд с чтения Священного Корана.

Центральным событием съезда стали выборы нового председателя ДУМНО. Умар­хазрат Идрисов, возглавлявший Духовное управление на протяжении этих 15 лет, не выдвигал свою кандидатуру на этот пост. О мотивах такого решения наши постоянные читатели могли узнать в одном из предыдущих номеров газеты, где было опубликовано интервью с Умаром­хазратом. «Я уверен, что пост руководителя как раз надо покидать именно в расцвете сил и на пике расцвета организации— чтобы следующему поколению передать самое лучшее, чтобы можно было развивать созданное далее», — сказал он в интервью.

Согласно программе съезда, прежде чем сложить с себя полномочия, Умар­хазрат должен был выступить с отчетным докладом о деятельности ДУМНО за 2003–2008 гг. Однако в своем выступлении он вышел за эти временные рамки. Фактически это была прощальная речь Умара­хазрата в качестве председателя ДУМНО, в которой он дал глубокую оценку процессов развития жизни мусульман на Нижегородчине с VIII века до наших дней. Он рассказал о том, как развивался Ислам в регионе на протяжении этих веков, вектор развития нижегородской мусульманской общины в годы перестройки и как идет работа в ДУМНО сейчас, как выстраивается диалог с органами власти. «Я верю— мы вместе с вами прошли долгий путь,— сказал он в заключение, — мы сумеем правильно оценить прошедшее и с горячей верой, с упованием на баракат, благодать Всевышнего, устремиться в будущее! Инша Аллах. Аллаху Акбар! Этой хвалой Создателю и с этими молитвами я оставляю ДУМНО со спокойным сердцем, с глубокой верой в его правильное развитие, оставляю на подъеме — и передаю пост в надежные руки. Молю Всевышнего обо всех вас, мои дорогие братья и сестры, и особо о моем преемнике на этом ответственном посту. Примите его с любовью, поддержите своими молитвами и добрыми делами».

Единственным зарегистрировавшимся кандидатом на пост председателя ДУМНО был Гаяз­хазрат Закиров, имам­хатыб Дзержинской мечети. Именно о нем Умар­хазрат говорил как о своем преемнике, с горячей поддержкой его он выступил и в интервью, о котором шла речь ранее.

В своей речи кандидата на пост председателя ДУМНО Гаяз­хазрат апеллировал к необходимости сохранения преемственности: «Приумножить все достигнутое можно только при сохранении преемственности и высокого динамизма, который был у предыдущих поколений дореволюционных и советских имамов, — подчеркнул он. — Да, наследие Хусаина и Габделгаляма Фаизхановых, Хабибуллы­ишана Альмухамматова, Садека­абзи Абделжалилова, Хамидуллы Альмушева, Мухаммад­Фатиха Соколова, Абдульвадуда Фаттахетдинова, Ахметжана Мустафина и многих других наших великих предшественников можно приумножить только при согласии всех членов нашей организации».

Далее состоялось открытое голосование, по результатам которого Гаяз­хазрат был избран большинством голосов: 113 делегатов проголосовали «за», 4 — «против». Вступление в должность нового председателя ДУМНО состоялось здесь же. Торжественно и символично Гаяз­хазрат читал присягу, положив руку на старинный Священный Коран, принадлежавший некогда самому муфтию Эшону Бабахану и любезно подаренный ДУМНО наследниками рода муфтиев Бабахановых. Текст присяги, которую читал Гаяз­хазрат, — шертная клятва XIV века на татарском языке, найденная в архивах.

Затем Умар­хазрат Идрисов в качестве символической передачи полномочий надел своему преемнику чалму, повязанную накануне верховным муфтием России Талгатом­хазратом Таджуддином, подарил посох, привезенный из Мекки, и чапан председателя Духовного управления мусульман.

Следующим пунктом на повестке дня съезда было избрание председателя Совета улемов ДУМНО. Председателем Совета улемов единогласно избран Умар Идрисов.

Также участники съезда приняли проект открытого письма по поводу учебника «Религии России», по которому уже ведется преподавание в общеобразовательных школах Нижегородской области, и проект обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Завершилось мероприятие праздничным обедом.

Таким образом, нижегородские мусульмане стали участниками и свидетелями, можно сказать, исторических событий. Избрание нового председателя ДУМНО стало едва ли не первым прецедентом демократических выборов, когда прежний руководитель создал все условия для ротации кадров. Создание Совета улемов ДУМНО в свою очередь стало вехой на пути к созданию общероссийского Совета улемов, к необходимости которого неизменно сводится разговор о консолидации российской уммы. Как водится, локомотивом прогрессивных инициатив становятся регионы.

Алия МУХАРИРОВА

 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!