На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 14



Нижний Новгород свежим взглядом

Эльмира Мавлютова — студентка III курса теологического факультета Российского исламского университета (РИУ), который находится в Казани. В будущем она готовится стать исламоведом, а сентябре она проходила педагогическую практику в Духовном управлении мусульман Нижегородской области. Своими впечатлениями об учебе в прославленном учебном заведении она поделилась с читателями нашей газеты.

 

— Три года назад я окончила мектебе «Арафат» в Дзержинске и решила освоить специальность менеджера.

Однако после сдачи экзаменов в Водный институт выяснилось, что мне всего лишь одного балла не хватило, чтобы поступить на дневное отделение. На заочном мне учиться не хотелось, и я отправилась в Казань, чтобы вновь попытать счастья, на этот раз в Казанском государственном университете и совсем по другой специальности. Экзамены в КГУ пошли успешно, и меня зачислили студенткой исторического факультета. Я стала заниматься историей Востока и вскоре поняла, что мне хочется знать больше, нежели то, что преподавали на факультете, не только историю и культуру, но и религию, и совсем не со светской точки зрения. Так я оказалась в РИУ на факультете теологии.

Сейчас я понимаю, что это то, что мне было нужно. Я могу учиться, заниматься любимым делом, вести себя и жить как настоящая мусульманка, исполняя все предписания Ислама. Ничто мне в этом не мешает. В Казани никто не смотрит на тебя как на пришельца с другой планеты, если ты идешь в платке, лекции всегда построены таким образом, что мы можем сходить на намаз.

 

— Какая у вас миссия в Нижнем Новгороде?

— В Нижнем я проходила педагогическую практику, в ходе которой мне нужно было прослушать восемь лекций и провести два открытых урока. Уроки я проводила по теме «Взаимоотношения родителей и детей» для студентов ННГУ, которые посещали Рамазановские чтения.

 

— Прожив несколько лет в Казани, вы можете сказать, чем отличается местная атмосфера?

— В Нижнем Новгороде другое отношение к мусульманам. Любопытное, несколько настороженное. Однако вспомним, еще 20 лет назад в Татарстане было то же самое. Изменить ситуацию можно. Это зависит от самих мусульман.

Важно только продолжать отстаивать свою позицию, вести себя так, как предписывает Коран, а не подстраиваться под общественное мнение.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!