На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 13



Долгая дорога к центру

В конце августа завершился процесс получения строительной документации по строительству Нижегородского центра мусульманской культуры. Значит ли это, что в самое ближайшее время начнется «стройка века» на нижегородской земле? Об этом и о многом другом мы решили спросить у руководителя Строительного отдела Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Наили Мухарметовой.

 

— Наиля Шавкатовна, 14 сентября исполнился ровно год, с тех пор как состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Центра мусульманской культуры Нижнего Новгорода. Казалось, вот-вот начнется строительство. Однако прошел год, а воз и ныне там. Сообщалось, что у Строительного отдела выявили какие-то нарушения с документацией, хотя еще недавно все было в порядке. И вновь пришлось «обивать» пороги различных кабинетов и инстанций. Создается впечатление, что все это не случайно. Как будто какие-то силы не желают появления подобного центра в нашем городе. Так ли это?
— Да, прошел уже год с момента закладки первого камня, два года с проведения Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области, на котором было принято решение о предоставлении ДУМНО участка под строительство, четыре года со дня выхода решения Инвестиционной комиссии города о выделении нам участка по Казанской набережной…
Как видно по срокам, работа шла долгая и упорная. Оформление земельного участка под строительство в соответствии с законодательством РФ и законами Нижегородской области — процесс сложный, требующий последовательного оформления и согласования целого ряда документов.
Никаких нарушений с нашей стороны нет и не могло быть, так как мы работаем в строгом соответствии со строительными нормами. Другое дело, что сроки предоставления документации чаще всего не соблюдаются и приходится обращаться к руководителям города и области за помощью.
Вы правы, иногда создается впечатление искусственного противостояния, но на самом деле эти трудности испытывают почти все застройщики. В городе идет интенсивное строительство, объемы работ значительно выросли за последние годы, при этом многие структуры, от которых зависит прохождение документации, работают медленно и малоэффективно.

— Кто является проектировщиком здания? Какие критерии предъявлялись к внешнему виду здания?
— Архитектурную часть проекта и генеральный план выполнила Архитектурная проектная мастерская «Проспект». Руководитель — Тарасов Борис Геннадьевич — автор проекта мечети «Тауба» в Автозаводском районе. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить Бориса Геннадьевича и архитекторов АПМ «Проспект» с присуждением им в 2008 году премии Нижнего Новгорода за реконструкцию квартала по улицам Пискунова — Ошарская (II очередь).
Авторы конструктивной части рабочего проекта — ООО «Проектстройматериалы», директор Васина Надежда Михайловна.
Здание Нижегородского центра мусульманской культуры (НЦМК) не очень большое — это четырехэтажное здание с цокольным этажом. Это индивидуальный, нетиповой проект. Аналогов мы нигде не нашли.
Вид НЦМК должен отвечать многим критериям, и к нему предъявлялись особые требования. Во-первых, здание должно было отразить элементы мусульманской культуры, поскольку это мусульманский центр. Кроме того, НЦМК всегда рассматривался как часть храмового комплекса Нижегородской Соборной мечети, поэтому, помимо социальной направленности, здание должно было нести духовное и отчасти религиозное содержание. В то же время необходимо было учесть современные тенденции наружной отделки в строительстве и соседство с соседними стройками: комплекса из двух 16-этажных домов и комплекса «Волго-Вятской строительной компании», в котором будут располагаться офисные помещения, элитное жилье и гостиница.
Самое главное — здание должно было отразить функциональность и единство содержания планировочной структуры и архитектурного образа.

— Известно, что часть средств на строительство готов выделить Исламский банк развития, остальное — это средства частных инвесторов. Оказывалась ли финансовая поддержка со стороны государства?
— Со стороны руководства города и области оказывается административная поддержка. Финансовых поступлений по статье строительство НЦМК у нас нет, к сожалению. Наш проект социальный. Я думаю, что цели и задачи, ради которых он реализуются, являются частью национальной политики страны. То есть проект направлен не на решение узких внутриконфессиональных проблем, а на решение государственных задач, связанных с национальными, миграционными и другими проблемами. И мы могли бы рассчитывать на большее внимание со стороны властей.
Что касается гранта Исламского банка развития, то здесь тоже все неоднозначно. Банк готов был предоставить нам грант еще в 2006 году. По условиям банка, для его получения, мы должны предоставить всю разрешительную документацию на земельный участок и документальное свидетельство нулевого цикла работ на участке строительства. В настоящее время мы не можем предоставить эти документы, а очередной мусульманский год подходит к концу.
В 2006 году делегация ДУМНО посещала руководство банка в Саудовской Аравии, и нам дали еще время, хотя по мировым стандартам гранты реализуются в год их предоставления. Сколько еще хватит терпения у банка и сколько еще руководству ДУМНО придется предпринять усилий для воплощения проекта в жизнь, трудно сказать.
В отношении частных инвесторов благодарности пока высказать некому. Если отдельные мусульмане-бизнесмены и предоставляют свои средства, то на основе договоров займа с требованием погашения заемных средств до последнего рубля.
Так что, если работа и идет, то в основном благодаря героическим усилиям Умара-хазрата Идрисова и Дамира-хазрата Мухетдинова по изысканию средств для оплаты всех договоров Строительного отдела.
Сотни людей, в том числе и достаточно обеспеченные, задают мне вопрос, когда будет построен мусульманский центр. И никто ни разу не предложил оплатить хотя бы некоторые работы по проектированию и сбору документации. А жаль!

— Согласно проекту, в исламском культурном центре разместятся Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова, представительства мусульманских и национальных общественных организаций, зал для проведения различных торжеств и концертов, интернет-класс и библиотека. За то время, которое прошло с момента закладки первого камня, изменился ли проект: внешний или внутренний вид здания, его размеры?
— Проектирование НЦМК шло в две стадии: эскизный проект и рабочий проект. Заключение по эскизному проекту получено в 2006 году с утверждением всех принятых к проектированию здания архитектурных решений, планировки, отделки, фасадов и благоустройства.
Рабочий проект выполнен в соответствии с эскизным. В настоящее время все части рабочего проекта находятся на рассмотрении в Управлении государственной экспертизы проектной документации. Надеюсь, что к концу сентября мы получим положительное заключение. За время, которое прошло с момента выделения участка под строительство, никакие изменения в проект не вносились.


— Выступая на меджлисе 30 августа, председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов сообщил, что в настоящее время на 33 татарских села области приходится 56 мечетей, некоторые продолжают строиться. Принимает ли Строительный отдел ДУМНО участие в строительстве мечетей? Каким образом? Участвует в проектировании, собственно строительстве или координирует всю строительную деятельность мечетей в области?
— В сфере деятельности Строительного отдела ДУМНО находятся практически все ремонто-реставрационные работы мечетей Нижнего Новгорода. Весь комплекс работ: финансирование, договора, строительный процесс, отчеты в различные инстанции.
Еще одним направлением работы является оформление недвижимости ДУМНО в установленном законом порядке. В 2007 году мы получили. Наконец, после трех лет мытарств, — свидетельство на собственность на мечеть в Ленинском районе, в этом году — месяц назад — распоряжение правительства Нижегородской области о безвозмездной передаче ДУМНО земельного участка там же, на улице Ижевской. На очереди — оформление территории Соборной мечети.
Последние два года очень много времени было уделено вопросу изменения категории ценности Соборной мечети. Подготовлен и согласован пакет документов по мечети, пройдены экспертизы в комиссиях РФ, получены положительные заключения Роскультуры и Минкультуры РФ. На очереди — постановление главы Правительства РФ о придании нашей мечети статуса Федерального памятника культуры. Надеемся, что это произойдет в этом году.
Строительный отдел ДУМНО занимался ранее и продолжает оформлять документы, связанные с мечетями и памятными местами мусульман, относящимися к памятникам культуры Нижегородской области. В 2007 году при участии профессоров Нижегородского строительного университета был создан и согласован в Минкультуре РФ паспорт «Достопримечательного места «Духовный татарский центр «Медяна», в настоящее время создан проект охранной зоны этого центра, начата работа по заключению охранного договора.
Строительство новых мечетей в области координирует руководство ДУМНО. Строительный отдел оказывает помощь в выборе земельного участка, сборе разрешительной документации, проектировании и согласованию объектов.
 


Беседовал Павел ЦАРЕВ

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!