На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 12



Мухаммад­-Фатих Соколов

(1872–1930)


 

Мухаммад-­Фатих б. Хусаин б. Хасян б. Самирхан — уроженец с. Пошатово, азанчей и имам нижегородского мусульманского ярмарочного прихода, один из инициаторов строительства мечети «на горе» в Нижнем Новгороде (Нижегородской Соборной мечети). Родился в семье потомственных пошатовских имамов Соколовых. Начальное религиозное образование получил в семье своего отца, имама­хатыба 2 й соборной мечети. Допущен к исполнению обязанностей азанчея Нижегородской Ярмарочной мечети 21. 12. 1890; с 04. 09. 1899 перебрался на постоянное жительство в Н. Новгород.
С начала XX века до 1916 года — азанчей, а затем имам Ярмарочной мечети Н. Новгорода — первой каменной мечети в Н. Новгороде.
Соколову пришлось иметь дело с этнически очень разной общиной; это были в основном приезжавшие на Ярмарку купцы из разных уголков страны и из-за границы. До начала 1930 х гг. он— руководитель Канавинской мусульманской общины. В августе 1911 года Мухаммад-Фатих вместе с попечителем Т. С. Соловьевым обратился к властям с просьбой помочь в ремонте сильно обветшалого здания Ярмарочной мечети, получив с разрешения вице-губернатора право собирать деньги среди мусульман на ремонт Ярмарочной мечети в пределах от 35до 40 тысяч рублей. Оставаясь имамом Ярмарочной мечети, Соколов являлся активным участником строительства Нижегородской Соборной мечети в районе компактного проживания татар нагорной части города, на правом берегу Волги, рядом с площадью Старо-Сенной. В 1915году благодаря усилиям мусульманской общины города и личной активности Соколова Нижегородская Соборная мечеть начала функционировать. Однако сам Мухаммад-Фатих продолжал оставаться имамом Ярмарочной мечети.
С открытием навигации численность мусульман в Н. Новгороде увеличилась до нескольких десятков тысяч. Обязанности имама для постоянной общины и приезжих исполнял Соколов. Помимо совершения богослужения, он вел метрические книги, посещал больных, по требованию властей посещал суд и приводил к присяге, исполнял религиозные требы солдат местного гарнизона.
В 1920-е гг. в условиях гонений на религию, когда закрывались мечети и священнослужители подвергались преследованиям властей, Соколов предоставил комнаты собственного дома на ул. Тимирязева, 12 (в Канавино, близ вокзала, ныне ул. Фильченкова, 12) под молитвенные помещения (до революции 1917 года он разместил в своем доме классы медресе). Таким образом, в доме Соколова расположилась постоянно действующая молельня, в которой обязанности муэдзина исполнял сам Соколов.
В 1927–1928 гг. во время визита в г. Горький муфтий Р. Фахретдин и казый ЦДУМ К. Тарджемани останавливались в доме Соколова. Во встрече участвовал и имам Соборной мечети Ш. Ильясов. Дом Соколова сохранился. До войны в нем располагался детский сад, после в него заселили жильцов.
Мухаммад-Фатих Соколов умер в 1930 году. Похоронен в г. Горьком.
 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!