На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 12



С наилучшими пожеланиями британским

братьям и сестрам


— Дина, расскажите, каким предстал перед вами Туманный Альбион?
— Про английскую погоду учителя нам не соврали: как ни пытайся, а предугадать, будет сегодня дождь или нет, невозможно. Сами англичане называют свою погоду iffy от слова if — «если». А еще у них есть поговорка: во всем мире свой климат, а у нас — погода!
В целом же, непредсказуемые метеоусловия — это все, что отличает Лондон, скажем, от Москвы: та же суета, то же многолюдное метро, те же магазины и торговые центры. Поэтому, если вы хотите узнать, как на самом деле живут британцы, вам прямая дорога подальше от Лондона.
Мне повезло, я жила в Колчестере. Это небольшой провинциальный городок в 40 минутах езды от суетной столицы на комфортабельной электричке. Своими аккуратными домами, ухоженными садами и узкими улицами он напоминает классического английского джентльмена по сравнению с вечно молодым Лондоном. Но не стоит недооценивать старину! Колчестер — первая столица Великобритании. Здесь сохранилась та самая кирпичная стена, которую построили римляне для защиты своей территории. Римские кирпичи оказались настолько прочными (они, кстати, даже на вид надежнее современных), что уцелевшие были использованы для строительства церкви Святой Марии. Теперь здесь не дом Божий, а клуб, куда люди приходят повеселиться, а не на молитвы.


— В Великобритании, как и во многих европейских странах, растет мусульманское население — в основном, за счет мигрантов. Есть ли там — в глубинке — мечети?
— В Колчестере вы не найдете ни одной классической мечети с минаретом и полумесяцем. Здешние мусульмане собираются в молельных домах, коих тут два. От обычных зданий их отличает надпись на арабском. В учебном центре, где я практиковала свой английский, мусульман тоже уважают, поэтому во втором корпусе есть специальная молельная комната (для сравнения: в московском вузе, где я учусь, подобную комнату закрыли). Она небольшая, молятся здесь мужчины. А женщины предпочитают совершать намаз дома.
Интересно, что арабов в этом центре очень много. В основном из Ливии и Саудовской Аравии. Кстати, за обучение этих студентов платит их государство. Но за их моральным обликом никто не смотрит, поэтому, отпрашиваясь с пары на молитву днем, им ничто не мешает напиться в местном пабе вечером.

— Вам выпало встретиться с лордом Ахмадом — это большая честь. Расскажите о встрече с ним.
— Руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов возложил на меня высокую миссию передачи книг Издательского дома «Медина» и большого привета от нижегородских мусульман, что я, собственно, и сделала. В этот день мне даже с погодой повезло — настолько моя миссия была высока (смеется). В свою очередь лорд Ахмад пригласил меня как представительницу российских мусульман на ланч, посвященный наступлению Священного месяца Рамадан. Это мероприятие организовала Ассоциация Здорового Сердца (Healthy Heart Foundation), которая занимается вопросом оздоровления мусульман во время поста. Ланч так и назывался — Счастливый Рамадан (Happy Ramadan). Мне очень понравилась речь лорда Ахмада. Он показал свой пиджак, который явно был на пару размеров больше своего владельца, и сказал, что так похудеть ему помогла вот эта самая акция Happy Ramadan. Еще там были врачи, которые пугали научными фактами по поводу ожирения, неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
Из этого всего становится понятно, насколько сильна и влиятельна мусульманская община в Англии.
Очень интересно то, что английские мусульманки в большинстве своем очень красивые, даже несмотря на то что из-под плотного одеяния зачастую видны только глаза и ладони. Это очень приятно с эстетической точки зрения на фоне толстых полуфабрикатных англичанок, обтянутых в мини.
В общем и целом Англия очень дружелюбна и гостеприимна. Люди здесь участливые, отзывчивые и улыбчивые. Но по прошествии какого-то времени начинаешь скучать по нормальной еде, в частности, по супам. Хотя норма — понятие растяжимое. Самое важное в Великобритании — не забыть дома зонтик! А к остальному и привыкнуть можно.
 


Беседовала
Наиля ТАРДЖЕМАНОВА

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!