На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 12



Пепел Цхинвала


Ильдар Нуриманов: Дело молодежи — восстановить Осетию и Абхазию



Жаркий и трагический август 2008 года: грузинские войска бомбят столицу Южной Осетии Цхинвал, а затем нападают на мирный город. В горячую точку отправляется делегация Совета муфтиев России и ее самый молодой участник — Ильдар Нуриманов. Он этим летом окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ в Москве и Академию государственной службы в Нижнем Новгороде, получил должность директора Издательского дома «Медина». Мы беседуем с ним по итогам поездки в обе Осетии — Северную и Южную.

 

— Каковы ощущения человека, который только что в тиши библиотек изучал востоковедение и государственное управление — и вот внезапно оказался в разгаре осетинской трагедии?
— Ощущение сначала головокружительное. Ведь сколько ни читай об исторических процессах, проблемах, конфликтах и войнах — живая жизнь ярче и ужаснее, но при этом прекраснее. Знаете, в первую ночь после того, что мы видели в Цхинвале — разбитый вдребезги город, подбитые грузинские танки — я во сне всю ночь сражался с грузинами. Однако нельзя отдаваться на волю эмоций и детских впечатлений. Реакции взрослого человека все-таки должны соизмеряться разумом. Нужен анализ.
Так вот, поймав себя на том, что во сне воюю, как мальчик в компьютерной игре, я спросил себя, а кто те ребята, грузины по национальности и мои ровесники, почему они с оружием в руках творили зверства от лица своего народа? И стал разбираться.
Анализ приводит к истокам случившегося. Истоки — не в нации грузин, талантливой и славящейся своим радушием и гостеприимством не только на весь Кавказ, но и на весь мир. Истоки — в том помрачении, которое уже не первый год переживает этот народ. Да, он избрал своим Президентом Саакашвили, но получается, что демократическим путем был избран не просто националист по своей идеологии, а фашист.
К этой мысли привело меня и увиденное, и особо наш разговор с главой православной общины Южной Осетии, епископом Аланским Георгием (Пухатэ). Я не видел в жизни более умных и исполненных глубокой печали глаз. У него за последние годы после развала СССР от рук грузинских фашистов погибли трое родных братьев, 18, 20 и 23 лет. А теперь, после бомбежек Цхинвала, он говорит, что «стал пастырем уничтоженного народа», почти все его прихожане погибли.
Епископ Георгий рассказал нам, что уже 20 лет внимательно следит за переменами идеологии у элиты Грузии. Сначала там, на руинах советской империи, поднялся ярый националист Звиад Гамсахурдия, провозгласивший лозунг «Грузия для грузин!» Затем не только вся мировая демократическая общественность, но даже правозащитники — никто в мире не стал бить тревогу. А духовный наставник большинства — Грузинская Православная Церковь и ее первое лицо Патриарх Илия Второй — не только не осудили сползания своего народа в бездну шовинизма, но и стали поддерживать его с амвонов своих храмов.

— Но ведь такое в истории, увы, встречалось уже не раз. К примеру, кто бы мог поверить в XIX столетии, что умнейшая и культурная нация немцев «демократическим путем» приведет к власти Адольфа Гитлера, а итальянцы — Муссолини? Для «духовной поддержки» немцы трансформировали протестантизм в «Дойче кирхе», двойственной была и позиция Ватикана…
— Да, этот печальный список можно продолжать: в Испании пришел диктатор Франко, великая русская культура породила (или допустила?) диктатуры Ленина-Сталина… Сегодня и немцам стыдно, и испанцам, и итальянцам, и россиянам — за «своих» демонов-диктаторов. Так что метко и вовремя сказал Путин, что со временем сами грузины осознают, что с ними произошло и кого они возвели к власти. Поскорее бы наступило прозрение! А нам важно различать диктатора Саакашвили и народ Грузии: ведь жертва сейчас в первую очередь — именно народ Грузии. Кстати, более половины грузин покинули страну после распада СССР, а в России живут более миллиона грузин. Нам важно сохранить с ними добрососедство, особенно на основе исламского этикета, помочь им в столь трудную минуту произвести духовный анализ.
Вернусь к вашему вопросу о том, как я пережил переход от кабинетных штудий по истории Востока и менеджменту — к жесткой реальности. Хочу сказать моим ровесникам, которые или за компьютерами и книгами сидят, или надевают военную форму: ребята, как ни крути, надо знать историю, чтоб не попасть в дураки или не стать подлецом. Кого Саакашвили смог поставить под ружье и натравить на своих ближайших соседей-осетин? Тех, кто не знает ни истории своего народа, ни истории Кавказа.
Один из наших муфтиев сказал, что Саакашивили, напав на осетин, не понимает, к каким последствиям это приведет в условиях Кавказа и его менталитета. По сути, он и опозорил грузин, и подставил. Кроме того, всех членов нашей делегации поразило, что вокруг Цхинвала валялись трупы грузинских солдат и, несмотря на ежедневные обращения правительства Южной Осетии забрать своих павших, Саакашвиили молчал. Это рассказал нам зампред правительства Борис Чочиев.
А медики говорили нам, что у грузинских солдат были транквилизаторы, наркотики. А кроме грузин, среди убитых были и чернокожие, скорее всего, из США, и наемники-арабы… Вот какая армия у Саакашвили! Да еще рассказали, что, только услышав по рации, что наступают чеченцы из батальона «Восток», грузинские вояки пускались в паническое бегство…

— Вы писали статьи о межконфессиональном диалоге между Исламом и Православием. Что нового удалось узнать для продолжения этих исследований?
— Как известно, Всевышний в Коране указал мусульманам, что христиане — «самые близкие по вере», «ахль аль-Китаб» — люди Писания, к ним следует относиться уважительно и жить в мире, на основе договора. Но я не ожидал, что под грохот бронетранспортеров на улицах разбитого города православный епископ скажет при мне такие слова: «Православные по вере грузины приходили сюда убивать православных осетин, а мусульмане из числа ополченцев-осетин, российских регулярных войск, включая чеченский батальон “Восток”, защищали нас! Огромное спасибо мусульманам, защищавшим наш народ!»
Эта беседа приходила при Али-хаджи Евтееве, недавно избранном муфтии Северной Осетии. Он, кстати, был в Цхинвале уже на второй день с начала обстрела, а сейчас познакомился с православным епископом в присутствии Софии Хубаевой, которая отвечает в правительстве Южной Осетии за связи с религиозными организациями. Так что, надеюсь, в Цхинвале будет зарегистрирована мусульманская община, а дружба с православными заложена в столь трагические дни во многом благодаря мужеству мусульман и мудрости епископа. За межконфессиональный мир и диалог здесь не стоит беспокоиться. От нашей делегации епископ получил в дар Коран с тафсиром Абдуллы Юсуфа Али.
И еще он поведал о невероятном: грузины устроили штаб в одном из православных храмов и стреляли оттуда, а по другим храмам, где укрывались мирные жители, стреляли прямой наводкой. Разбили также древнейшую в мире синагогу — и невероятно, что мировое еврейство до сих пор молчит об этом. Разбиты древнейшие памятники византийской архитектуры — и ЮНЕСКО также молчит.

— Как же объяснить, что мировые организации упустили все это?
— Знаете ли, в Цхинвале вообще не могут слышать о так называемых «международных силах»: ведь они бросили осетинский народ на произвол судьбы, отдав его под нож грузинского фашизма. Так, Фонд Сороса обосновал здесь республиканскую партию «Единство», а представители ОБСЕ… бежали из Цхинвала за день до начала обстрела, значит, они знали о плане Саакашвили! А под каким циничным названием замышлялась операция — только на это стоило бы обратить внимание «ревнителям демократии» и «защитникам общечеловеческих ценностей» — «Чистое поле»…
В августе 2008 года мы убедились: вывески и декларации международных организаций прекрасны, но они не реализуются, ибо изнутри эти организации искорежены внутренней коррупцией, служат одному лишь мировому жандарму и живут двойными стандартами. Если вещи называть своими именами, то повторилось то, что было когда-то с Лигой наций, созданной по итогам Первой мировой войны для предотвращения новой бойни, но она «упустила» фашизм в его германском, испанском и итальянском обличиях. Так и теперь ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совет Европы оказываются беспомощными перед грузинским фашизмом.

— Вы молодой востоковед, менеджер, у вас в руках два диплома о высшем образовании. А что в такой ситуации посоветовать вашим ровесникам?
— Независимо от дипломов и профессии, каждый должен думать своей головой и выбирать путь в жизни. Вокруг достаточно информации, чтобы разобраться. Но нельзя полагаться только на себя — надо прислушиваться к специалистам, выбирать из предлагаемых ими оценок.
А когда выбрал, когда разобрался, кто прав и кто виноват, надо действовать. Вот в случае с Осетией и Абхазией, независимость которых только что признала Россия, каждый может что-то сделать по велению сердца. Не так уж невероятно взять билет и добраться до Кавказа, увидеть все своими глазами, помочь конкретным людям. Кто детские вещи соберет, кто поможет деньгами, кто-то может на недельку поехать потрудиться на разборе завалов и строительстве жилья… Да мало ли каких дел сейчас позарез нужно сделать, чтобы вернуть там жизнь в нормальное русло!
Молодежь тем и отличается, что легка на подъем: вот Осетия и Абхазия теперь — лучшие места для романтики и героических подвигов!
 

Беседовал Алан МОСКВИН
 

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!