На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 11



Мусульмане России в Цхинвале: взгляд в упор

Накануне ночи Бараат делегация Совета муфтиев России посетила столицу Республики Южная Осетия Цхинвал, где только что завершилась операция по принуждению к миру войск режима Саакашвили. Предлагаем вашему вниманию интервью по горячим следам с заместителем председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, членом Общественной палаты Нижегородской области Дамиром МУХЕТДИНОВЫМ:

— Какова была цель внезапного визита представителей СМР в зону боевых действий? И было ли страшно?

— Муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев, который был в Цхинвале во время обстрелов и уличных боев, вдохновляя сражавшихся мусульман, как солдат российской армии, так и осетинских ополченцев, пригласил нас как можно скорее прибыть в Южную Осетию, чтобы на месте оценить обстановку, встретиться с людьми и затем на основании увиденного и услышанного сформировать самостоятельное мнение о происходящем, подготовить доклад по Южной Осетии для Совета муфтиев России.

Затем на его основании мы напишем обращение к мусульманскому международному сообществу, чтобы и лидеры, и простые граждане полуторамиллиардной уммы могли получить объективную информацию о происходивших в Южной Осетии событиях — честно и прямо из наших рук.

Вне сомнения, было важно оказать и моральную поддержку нашим собратьям. Прямо на улице Цхинвала, рядом с разбитым Домом печати и лагерем МЧС, мы расстелили ковры и совершили намаз. Наши дуа были о мирных людях — жертвах агрессии, о воинах, отдавших свои жизни в сражении за мирных людей, о победе сил добра, о ниспослании подлинного и стабильного мира всем жителям Южной Осетии.

А было ли страшно? Нет. Опасность была, на окраинах еще горели дома, где-то рыскали снайперы… Слышались выстрелы… Но быть там — это наш долг.

— Какую картину застали в окрестностях и в самом Цхинвале? И насколько правдивы медиа-образы, подаваемые Россией, с одной стороны, и западными СМИ— с другой?

— Сначала мы не смогли проехать прямо в город короткой дорогой, где расположены села с грузинским населением (там еще орудовали снайперы), и потому прибыли по горной дороге. Спускаясь в долину, видели многочисленные следы авиа-ударов, нанесенных по мирным жилищам, по садам, по гражданским автомобилям.

В самом же Цхинвале нас поразила страшная картина разрушений, в половине города стоит трупный запах. Теперь Цхинвал— практически вымерший город, сегодня его население оставляет 15% от прежнего. Видно, что там были очень сильные, жесткие и жестокие бои, в городе очень серьезные разрушения. Особенно возмущает, что разрушены гражданские объекты. При этом подавляющая часть — 80% разрушенных объектов — гражданские.

Мы встречались с военными российской армии, осетинскими ополченцами, миротворцами, медиками и сотрудниками МЧС— и были шокированы не только увиденным, но и рассказам очевидцев.

И, конечно, теперь мы можем взвешенно оценить правдивость того, как работают журналисты с обеих сторон. И мы сами задавали цхинвальцам вопросы об этом.

Тезис просаакашвилевских СМИ, будто «Россия напала на Грузию», вызывает только возмущение — здесь говорят, что лишь Геббельс так строил свою пропаганду. Здесь теперь даже не хотят слышать о Западе вообще, ведь под прикрытием многих его «гуманитарных миссий» и «открытых институтов» сюда пришел самый настоящий геноцид. Так, нам показали свежеокрашенное целое здание Республиканской политической партии «Единство», основанной на деньги финансового авантюриста, миллиардера Сороса, а рядом — руины разбомбленного здания городской библиотеки.

Нас, как и жителей Цхинвала, возмущает то, как некоторые западные политики трактуют события в Южной Осетии. А еще ранее мы все видели, как якобы «мир и демократию», которые обернулись очередными жертвами, несли американские так называемые «блюстители демократии и послы мира» Ираку и Афганистану. Мы многие годы видим систему двойных стандартов в освещении арабо-израильского конфликта. И сегодня эти же двойные стандарты устанавливаются в отношении грузино-юго-осетинского конфликта, где черное выдается за белое, а белое за черное.

Мы хотели своими глазами увидеть, понять, что же произошло на самом деле и в какой мере.

Российские СМИ, и мы в том убедились, работают оперативно и честно. Кстати, заместитель председателя Республики Южная Осетия Борис Чочиев, которому мы задали вопрос, как часто к нему обращаются журналисты западных СМИ, ответил, что в Цхинвал они приезжают редко.

А иранский журналист описал нам свой разговор с коллегой какого-то западного СМИ: «Почему вы ходите здесь спокойно в гражданской одежде, а когда становитесь перед камерой для телерепортажа, одеваете бронежилет и каску?»— «Так нам велит страховая компания» — «А какая страховая компания, российская?» — «Нет, наша, английская». Комментарии излишни. Понятно, как нагнетается атмосфера и искусственно создается «военно-героический» образ на телеэкране для западного обывателя.

— А как вы оцениваете участие мусульман в конфликте и реакцию исламских государств на события в Южной Осетии?

— Это два разных вопроса. Исламский мир за рубежом в лице Исламской Республики Иран и Ливийской Джамахирии, затем Турции, одним из первых поддержал Россию, оказал моральную поддержку и осудил агрессию против Южной Осетии. Это «момент истины» для многих наших политиков, долгое время ориентированных лишь на Запад.

Однако многие страны и международные исламские организации еще не выразили своей позиции. Вот здесь и есть задача для нас, одна из целей нашего визита — призвать мировое мусульманское сообщество разобраться в происходящем и делом поддержать осетинский народ, политику России, которая точно была определена как «принуждение Грузии к миру».

Для нас совершенно очевидно, что режим Саакашвили — это марионетка, «американский проект», а многие мусульмане мира страдают в разных уголках земного шара от подобных «проектов».

Что же касается участия мусульман в конфликте, то мы просто поражены увиденным и услышанным (об этом, увы, не знают и ведущие российские СМИ!). Повторю уже сказанное: муфтий Али-хаджи Евтеев был в Цхинвале уже 10 августа, ночевал в подвале, вдохновлял мусульман из числа действующей армии и ополчения.

С особым успехом здесь сражались бойцы из чеченского батальона «Восток», посланные сюда Президентом Чечни Рамзаном Кадыровым: имеющие огромный опыт уличных боев, они нуждались лишь в проводниках-осетинах, знающих местность, — во многом благодаря им город был очищен от снайперов. К сожалению, мы не смогли пожать им руки: бойцы «Востока» были отозваны в Грозный буквально за несколько часов до нашего приезда.

Мы гордимся, какие высокие слова об их мужестве говорили и руководители миротворческих сил РФ, и — что самое поразительное! — глава местной православной общины, епископ Аланский Георгий.

Мы хотели встретиться с главой российских миротворцев, нашим братом-татарином, командующим российскими миротворцами в Южной Осетии, генерал-майором Маратом Кулахметовым, но именно в тот день он был в Москве, на встрече Президента РФ Медведева с руководителями операции «по принуждению Грузии к миру».

Нам приятно отметить, что среди прочих награжденных государственными наградами оказались и люди с мусульманскими именами и фамилиями: Орденами Мужества удостоены сержант Ахмед Балкаров, рядовой Эдуард Кулушев, Георгиевским крестом IV степени награждены младшие сержанты Ацамаз Келохсаев и Рустам Юнусов, рядовые Фарид Мустафин и Наиль Нургалиев. Медали Жукова удостоен рядовой Азат Нуртышев.

Особо стоит отметить, что наш визит в Осетию состоялся накануне ночи Бараат, священной для мусульман. Обо всем этом мы будем говорить всем мусульманам мира!

— Сколько же мусульман в Южной Осетии, и как они организованы?

— Вот здесь как раз проблема, которую предстоит решить: никто не знает даже приблизительного числа мусульман из числа осетин и татар, живущих и работающих в Цхинвале.

Среди прочих задач нам удалось заложить основы для будущей организации нормального процесса: муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев был представлен уже упомянутому господину Чочиеву, а также руководителю департамента по связям с религиозными организациями Правительства Южной Осетии Софье Хубаевой. Затем именно она представила нас епископу Георгию.

В итоге заложен фундамент для образования мусульманской общины, ее взаимодействия с правительством и межконфессионального сотрудничества с Православной церковью. Да, в городе еще горели дома и свистели пули, но мы закладывали перспективы для мирной жизни.

— А что лично вас более всего поразило в пережитом в Южной Осетии?

— Два страшных факта, о которых я не слышал в СМИ, но увидел и узнал на месте. На окраинах Цхинвала до сих пор валяются разлагающиеся на жаре трупы грузинских солдат.

Борис Чочиев сказал нам, что каждый день правительство Южной Осетии делает запросы грузинам: когда вы прибудете убрать своих погибших сыновей и братьев? И ноль реакции! Потому решено укладывать их в целлофановые мешки и хоронить силами осетинских ритуальных отрядов. Значит, подлец Саакашвили, послав на гибель сынов своего народа, теперь бросил их, нарушая все нормы не только христианского, но и воинского этикета!

Второе: танки Саакашвили стреляли, а потом давили гусеницами… местное кладбище! Епископ Георгий говорил нам: «Такого не было в истории, чтобы кто-то так воевал с мертвыми!»

Прав Путин, говоря, что если не сейчас, то со временем грузинский народ сам разберется в случившемся и сам накажет зачинщиков этих зверств. Это трагедия не только для осетинского, но и для грузинского народов!

Беседовал

Джаннат Сергей МАРКУС

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!