На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 11



в мире

Реакция на югоосетинский конфликт

Действия России в ситуации, сложившейся в Южной Осетии, вызвали неоднозначную реакцию за рубежом. Позицию России целиком поддержали, в частности, Турция, Сирия, Словения и Венесуэла.

В день заседания в Брюсселе глав дипломатических ведомств Евросоюза в Москву с незапланированным визитом прибыл премьер-министр и лидер правящей партии Турции Т. Эрдоган. На встрече с Президентом Дмитрием Медведевым он заявил: «Я приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии. Данная ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в регионе имеет огромное значение».

Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил свою позицию относительно России в конфликте на Кавказе, выступая 17 августа в своей регулярной телепередаче «Алло, Президент!». Глава венесуэльского государства расценил действия США в связи с событиями в Южной Осетии как «агрессию» с целью «окружить» Россию и «минимизировать» ее влияние в регионе.

Глава Сирии Башар Асад 20 августа встретился с Президентом Дмитрием Медведевым. Накануне переговоров сирийский лидер дал интервью газете «Коммерсантъ», заявив, что считает события в Грузии переломным моментом в отношениях России и Запада, поскольку теперь Москва поймет, что ей больше не нужно выстраивать отношения с Вашингтоном. «В вопросе ситуации в Грузии мы полностью поддерживаем Россию, — подчеркнул Асад. — С Россией сейчас происходит то, что уже случалось с нами: начала этот кризис Грузия, а Запад обвиняет Россию. Сплошная дезинформация, искажение фактов, попытки международной изоляции России». Асад также объявил, что Дамаск готов сотрудничать с Москвой во всем, что может укрепить российскую безопасность.

в россии

Россия не принимает резолюцию Совбеза ООН по Грузии

19 августа страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26 членов альянса по ситуации в Грузии приняли решение о создании комиссии НАТО — Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Совбез ООН с начала войны в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно пытался принять резолюцию, но всякий раз документом оставалась недовольна Россия.

Главные претензии сводились к тому, что в документе нет осуждения военной агрессии Грузии, которая начала массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвал в ночь на 8 августа.

19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, НАТО фактически взяла Президента Грузии Михаила Саакашвили под защиту, он назвал заявление альянса по Южной Осетии необъективным.

По его словам, заявление НАТО по Южной Осетии, где Грузия 8 августа развязала военные действия, выглядит необъективно и предвзято. «Там ни слова не говорится, как все начиналось, что произошло, кто вооружал Грузию, кто в течение последнего года блокировал, чтобы Грузия заключила соглашение о недопустимости применения силы», — отметил глава МИД.

Совет Безопасности ООН в очередной раз не примет резолюцию по Грузии, потому что Москва заблокирует этот документ, как заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Документ, по словам российского представителя, идет вразрез с некоторыми пунктами плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

«На действия Совбеза ООН стало сказываться тлетворное влияние встречи министров иностранных дел стран-членов североатлантического альянса», — считает Чуркин.

По его словам, резолюция должна объединять и поддерживать план мирного урегулирования из шести пунктов, подписанный Президентами России и Грузии. Так как проект резолюции не отвечает этому требованию, то Россия «не сможет его поддержать».

Виталий Чуркин считает последнюю резолюцию уводящей в сторону работу СБ ООН, потому что новый документ «не помогает ни развитию политического процесса, ни нормализации ситуации в зоне конфликта».

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!