На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 10. Нижегородский мусульманин Девлятбей Исмаилов у истоков рождения харьковской исламской общины.




Нижегородский мусульманин
Девлятбей Исмаилов у истоков рождения харьковской исламской общины


    В июне в Интернете появилась статья Рашида Брагина, председателя Харьковской мусульманской общины, печатная версия которой была опубликована в газете «Арраид».

    В статье есть любопытная информация, которая была найдена и изучена автором в местном архиве. Она гласит, что «в канцелярию Харьковского гражданского губернатора в 1861 году поступило прошение от татар-крестьян различных губерний, в котором они уведомляли, что на время приезда на харьковские ярмарки они избрали “для исправления треб по обряду магометанской религии” имамом, или муллой, Девлятбея Исмаилова, крестьянина из деревни Кучки Сергачского уезда Нижегородской губернии». В своем обращении к власти они просили направить их решение для утверждения, как они писали, «куда следует.., за что мы будем молиться».

    Зная, что в 1866 году среди 59 973 жителей Харькова насчитывалось 38 татар, можно предположить, что на момент поступления прошения за пять лет до этого в городе татар было не меньше, а, возможно, и больше. Будучи, как известно, активными торговцами, татары Российской империи оказывались в разных, даже достаточно удаленных от центра районах, в том числе и тех, которые не являлись местами традиционного расселения мусульман. Одному из торгующих нижегородских татар единоверцы оказали большую честь, избрав его имамом.

    Очевидно, что речь идет о жителе нижегородского селения тогда Семеновской волости Сергачского уезда, что на Нижегородчине, — Кочко-Пожарки. Для человека, знающего историю нижегородских татар-мусульман, подобное избрание неудивительно. Дело в том, что татарское село Кочко-Пожарки изначально, с момента образования, имело крепкие мусульманские традиции. В середине XIX века в нем жило более полутора тысяч человек. Первое упоминание о наличии в селе мечети относится еще к 1736 году. В 1790 году в селении действовало две мечети, религиозные потребности мусульман удовлетворяли четыре имама. Известны имена тех мулл, кто исполнял обязанности в начале и первой половине XIX столетия. Среди них — Велит Мушагин, Сейфулла Афяров, Ахмет Велитов, Ярмухамет Ибраев. Очевидно, что знания основ исламского вероучения были переданы торговцу Девлятбею Исмаилову кем-то из этих наставников. По-видимому, в Кочко-Пожарках Девлятбей получил хорошие религиозные знания, если именно его из нескольких десятков купцов избрали для исполнения треб.

    Тогда в Харькове постоянно живших татарских семей не было, поэтому прошение татар об избрании
Д. Исмаилова имамом осталось без утверждения. Тем не менее, осознание необходимости объединения в общину, пусть временную, на период торгов, и заявление о себе, как о религиозной группе происходит именно в 1861 году. Впоследствии харьковская мусульманская община резко возрастет количественно и будет зарегистрирована. В 1906 году харьковские мусульмане возведут мечеть, одну из старейших мечетей на Украине, и откроют ее в канун наступления месяца Рамадан.

    Сегодня харьковские мусульмане завершают восстановление в Харькове самой старой на Украине Соборной мечети, разрушенной в годы советской власти. У истоков рождения харьковской мусульманской общины был нижегородский купец-мусульманин XIX века Девлятбей Исмаилов. Имя его извлечено из архивной пыли и снова зазвучало для нас как момент исторической памяти.

Ольга СЕНЮТКИНА,
доктор исторических наук


Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!