На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Миллят 10. Трагедия в Арзамасе: 20 лет спустя.




Трагедия в Арзамасе: 20 лет спустя

 



    4 июня 2008 года жители Арзамаса отметили трагическую дату — 20 лет назад на станции «Арзамас-1» произошел взрыв огромной мощности, который унес человеческие жизни и многих оставил без крова над головой. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в траурном митинге, посвященном 20-летней годовщине с момента взрыва в Арзамасе. Траурный митинг прошел у мемориального комплекса рядом с вокзалом станции «Арзамас-1».

    СТРАШНЫЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

    «20 лет назад страшная трагедия потрясла Арзамас. В единый миг погибло 90 человек, из них 14 — дети, 47 детей остались сиротами. Сотни домов были разрушены, тысячи людей остались без крова. Память об этой трагедии останется в наших сердцах на долгие годы», — сказал губернатор во вступительном слове.

    «Тогда, кроме боли, у людей ничего не осталось. Многие города и регионы прислали в Арзамас помощь, и это очень важно. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто с первых минут включился в работу по наведению порядка в Арзамасе после трагедии. Особенно я хочу отметить Ивана Петровича Склярова, который взвалил весь груз ответственности на себя. За пять месяцев в Арзамасе было построено 900 новых квартир, и в зиму все, кто лишился жилья, получили его», — добавил глава региона.

    4 июня 1988 года при подходе к станции «Арзамас-1» грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 18 тоннами промышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятий юга страны. Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1 500 семей, 823 из них остались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, железнодорожный вокзал и станционные постройки, близлежащие жилые дома. Получил серьезные повреждения газопровод, проходящий под полотном железной дороги. Вышли из строя электроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети, система водоснабжения.

    В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов, 69 магазинов, 9 объектов культуры, 12 предприятий, 5 складов и баз, 14 школ. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180 не подлежали восстановлению.

    Несколько месяцев после взрыва на месте трагедии работала Правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия. Среди них — самопроизвольный взрыв в результате механического повреждения перевозимой взрывчатки, а также утечка из проходившего под путями газопровода, которая и привела к взрыву. В 2003 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев высказывал твердую уверенность, что взрыв произошел в результате диверсии. Этого же мнения придерживался и И. П. Скляров. В свою очередь действующий губернатор Валерий Шанцев считает, что причиной взрыва был несчастный случай.

    МУЗЕЙ ПАМЯТИ 4 ИЮНЯ 1988

    В канун 20-летия трагедии в 11-ом микрорайоне Арзамаса открылся музей, посвященный памяти событий 4 июня 1988 года. Это тот самый микрорайон, что был выстроен специально для расселения лишившихся жилья в результате взрыва. Музей расположен в здании местной библиотеки-филиала №8 и демонстрирует как газетные, архивные материалы, так и предметы, сохранившиеся от событий 20-летней давности.

    «Наш музей возник по инициативе жителей нашего микрорайона, на средства, которые незадолго перед своей кончиной нам пожертвовал И. П. Скляров, поэтому сам музей мы назвали в его честь, — рассказывает директор библиотеки и нового музея Нина Петровна Помелова. — Наша задача — не просто собрать и сохранить памятники того времени, но и показать, благодаря чему люди смогли столь быстро восстановить разрушенное. Это были высокие ценности патриотизма, профессионализм руководителей, героизм и самоотверженный труд пожарных и военных, медиков и строителей. По сути весь наш микрорайон был всесоюзной стройкой, куда свои усилия вложили рабочие из разных городов страны. Мы вспоминаем здесь жертв взрыва, мы гордимся нашими людьми, проявившими мужество и солидарность перед лицом испытаний. Это бесценный урок нашим детям».

    АРЗАМАС ЗАБЫЛ СВОЕГО ГЕРОЯ

    Благородные декларации высоких гостей о том, что не забыты герои тех событий, прозвучали странно на траурном митинге 4 июня, поскольку на это мероприятие не был приглашен… прямой участник тех событий, причем, награжденный в том же 1988 году орденом «Красной Звезды» — Шамиль Матвеевич Айдагулов, возглавлявший тогда Объединенный отряд военизированной пожарной охраны города.

    Он в первые же минуты прибыл на место аварии, несмотря на то что в тот воскресный день мог пребывать на отдыхе. Под руководством главы города Ивана Петровича Склярова он организовал слаженную работу военизированных пожарных отрядов как в день взрыва, так и позднее, когда все еще была велика опасность возгораний разрушенных зданий в условиях жаркого лета. За свою работу он был отмечен Правительством СССР не просто наградой, а боевым орденом, который по уставу дается лишь во время боевых действий. Напомню еще: именно Айдагулову Арзамас обязан созданием профессиональных военизированных пожарных бригад, поставивших пожарное дело в 1980–90 годы на современный уровень (после застоя и расслабленности предыдущего времени). Именно он даже после выхода на пенсию не оставил своей заботой арзамасские Клубы юных пожарных и спонсирует из своего частного бизнеса (также связанного с пожарным делом) спортивные и профессиональные занятия молодежи.

    Заслуги Айдагулова признаны его соотечественниками, их высоко ценит, в частности, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, они на виду в материалах только что открывшегося Музея 11-ого микрорайона, в Краеведческом музее, во всех документах о событиях 1988 года.

    На этом фоне горько и больно было слышать принесенные прессой из Арзамаса слова губернатора Шанцева: «Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто с первых минут включился в работу по наведению порядка в Арзамасе после трагедии». Увы, если и вспомнили — то не всех.

    А как с нравственной точки зрения называется то, что ведущего деятеля и специалиста пожарного дела, кавалера боевого ордена, благотворителя молодежных программ города ни команда губернатора, ни местные власти не удосужились вспомнить в такой день?


Джаннат Сергей МАРКУС



    Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области
    Умар-хазрат Идрисов:

    — В эти дни памяти скорбных событий хочу напомнить всем о профессиональном и человеческом подвиге одного из наших собратьев по вере, татарина по происхождению, российского патриота по убеждениям — Шамиля Матвеевича Айдагулова. Я убежден — это был подвиг. Да, он был совершен рабочим человеком и в рабочее время. Но это даже еще ценнее: оказывать помощь людям в столь сложной ситуации нельзя было без применения высокого профессионализма. И — добавлю — без глубокой веры, доброй нравственности, как говорят мусульмане, «ахляк керим».

    Недаром же Советское правительство сразу по окончании удивительно быстрых и эффективных работ по устранению последствий той катастрофы наградило Шамиля Матвеевича! Причем удивительным образом: горожан собрали у Вечного огня в Центральном парке Арзамаса, и при военном параде секретарь ЦК КПСС Мелентьев в присутствии глав города, района и Горьковской области вручил самым достойным ордена и медали. Среди них и мусульманин-татарин Айдагулов получил орден «Красной Звезды» — награду, которую дают за боевые действия!

    Да, все мы осознаем, что каждый день пожарного — это не просто «поход на работу», а выход из теплого и уютного дома с риском реальных боевых действий, с угрозой ранений или гибели. Это хождение на подвиг каждый день.

    Не забудем тех, кто пострадал в тот горький день 4 июня 1988 года, сохраним в памяти и в сердце благодарность всем тем, кто не допустил разрастания катастрофы, остановил бушующий огонь, кто работал затем над восстановлением нормальной жизни в Арзамасе!

    Вспоминая трагические дни того арзамасского лета, я возношу хвалу Аллаху и склоняю голову в знак благодарности нашему земляку — ветерану пожарного дела России, кавалеру ордена «Красной Звезды» Шамилю Матвеевичу Айдагулову!


Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 


       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!