На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Исхак Абдулбариевич Шакеров

Заразительный энтузиазм Шакерова

Тридцать четыре года этот человек посвятил любимой профессии. Он стал стоматологом, потому что это от природы открытый, доброжелательный человек, а такие люди всегда улыбаются. Вот почему Исхак Шакеров столько лет вкладывает душу в свою любимую работу. Более того, его семья — настоящая династия стоматологов. Супругу он выбрал с таким же призванием, два сына и невестка тоже стоматологи.

Резюме:
Исхак Абдулбариевич Шакеров
Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения СССР, главный стоматолог Нижнего Новгорода, главный врач городского МЛПУ «Стоматологическая поликлиника» Нижегородского района, врач высшей категории, член правления ассоциации стоматологов Нижегородской области. Около десяти лет преподавал в городском медицинском училище, в настоящее время является председателем государственной аттестационной комиссии среднего профессионального образования Нижегородского медицинского училища№3. Постоянный участник всероссийских и международных съездов стоматологов. Автор научных статей и публикаций в СМИ.

— Исхак Абдулбариевич, когда речь идет о выборе профессии для детей успешных родителей, очевидно, что их путь в большинстве случаев проторенный, а Вы всего добились своим упорством и трудолюбием. Каким было детство деревенского мальчика в последствие ставшего главным стоматологом огромного города?

— Я родился 1 сентября 1948 года в селе Татарское Маклаково Спасского района Нижегородской области. Мои родители Абдулбари и Фатима — крестьяне в полном смысле этого слова. Они учили нас трудиться не покладая рук, уважать традиции и культуру своего народа, придерживаться вековых ценностей, таких как почитание старших, добрососедство, сплоченность. Где еще как не в деревне научишься всему этому?
После смерти Сталина, я так думаю, когда начали выдавать паспорта, мы переехали в город Горький. Русский язык стал изучать только в школе и поэтому изначально овладел грамматикой и правильным произношением. Упорство, воспитанное во мне родителями, очень помогло мне в учебе. В тот год был очень большой выпуск связи с тем, что в стране упразднилось одиннадцатилетнее образование, школы покидали окончившие 10 и 11 классы.

— Стоматология только в последние годы стала прогрессивной областью медицины, Вы посвятили ей всю трудовую жизнь, а как все начиналось?

— Я всегда хотел быть врачом, выбрал именно эту область потому, что все знают, что такое зубная боль, и какое счастье избавится от нее. Как важно сохранить на долго красивую здоровую улыбку. Окончив школу, сначала год проработал на Горьковском заводе фрезеровочных станков. Затем, два года учился в городском медицинском училище по специальности «зубной техник».
Окончив его с отличием, по совету родителей, поступил в Казанский государственный медицинский институт. Тогда в стране стоматологический факультет функционировал лишь в Москве, в Татарстане действовал филиал, но так как мать с отцом хотели, чтобы я учился там, где мог бы встретить невесту своей национальности, я послушался.

— Вы оправдали надежды родителей, привезли им невестку татарку?
— Действительно я встретил девушку с которой навсегда связал судьбу. Ее зовут Нафиса. Мы вместе учились, были активистами студенческого и комсомольского движения. Она умная, красивая, веселая девушка, прекрасно пела, организовывала и принимала непосредственное участие во всех мероприятиях. Я был в институте председателем профкома факультета, мы познакомились и стали общаться, выполняя общественную работу, затем я стал ухаживать за ней, всячески добиваться расположения, но взаимной симпатии, из-за девичьей гордости, она упорно не выказывала. Это сейчас она смеется, цитирует Рождественского:
…Мы женщин тех лишь выбираем,
Которые нас выбрали уже…

— Как все-таки Вам удалось растопить лед в сердце избранницы?
— Скорее это не мне удалось, а разлуке. Есть же афоризм: «Разлука как ветер тушит слабый огонь и раздувает сильный». Окончив институт, я приехал в родной город и только расставшись, мы оба поняли, что должны быть вместе всегда. Она по распределению попала в Уфу, поженившись, мы сначала решили вопрос с перераспределением и переехали жить к моим родителям. Сначала было очень сложно, нас хотели направить работать в область, но мы добились, чтобы оставили работать в городе и были направлены в Канавинскую стоматологическую поликлинику. Я был взят в качестве хирурга и проработал меньше десяти месяцев, так как хотел работать по специальности врача-стоматолога ортопеда. Как раз в это время городская стоматологическая поликлиника стала расширяться, меня пригласили в ортопедическое (зубопротезное отделение), естественно, я с радостью согласился и уже никогда не менял место работы. А жена много лет проработала заведующей терапевтическим отделением стоматологической поликлиники Советского района. Когда в медицинском ВУЗе открыли стоматологический факультет, ее как опытного врача пригласили ассистентом кафедры, и она перешла на преподавательскую деятельность.

— Несколько лет Вы проработали в Германии, расскажите об этом периоде профессиональной деятельности.
— В центральной поликлинике группы Советских войск в Германской демократической республике я работал в период с 1979 по 1981 г. Заграничная командировка, тем более в военной части, оказалась для меня очень полезной в плане организованности, дисциплины и даже выносливости, так как наша клиника была центральной, в ней обслуживался весь личный состав группы войск на территории ГДР. Помимо того, эти годы стали незабываемыми благодаря весьма познавательным поездкам в Берлин, Лейпциг, Дрезден, путешествий по Европе, знакомству с культурным наследием многих народов, их бытом. Через полгода туда приехала работать и жена.

— Считается, что работа либо объединяет супругов, либо отдаляет, по причине того, что сложно всегда быть вместе. Вас призвание только соединило или все-таки навечно связало, раз вы столько лет преданны и профессии и семье?
— Я обрел в Нафисе не только надежного спутника жизни, но и единомышленника. Это прекрасно, когда с близким человеком можешь поделиться заботами, проблемами, чувствуешь понимание, и поддержку — это очень помогает. Вместе мы работали всего несколько месяцев, но всю жизнь обсуждаем дома профессиональные вопросы, делимся опытом, советуемся. В такой атмосфере выросли два наших сына, и неудивительно, что они оба решили стать стоматологами.

— Вы как-то повлияли на их выбор?
— Однозначно, если у детей и отец и мать стоматологи, все предрешено заранее, причем супруга в этом плане повлияла на них в большей степени, нежели я. Посудите сами, в детсадовский период они проводили очень много времени в кабинете матери, потом заходили после школы узнавали эту профессию и, к счастью, полюбили ее. Почему к счастью? Да потому что родителям всегда проще помочь детям, когда связывают общие интересы, когда ты много лет занимаешься делом, которое сын только изучает, это повышает родительский авторитет и облегчает процесс познания для детей.

— Не смотря на молодость, ваши сыновья многого добились на профессиональном поприще. Расскажите о них.
— Ильдар у нас родился в 1975 году. По окончании средней школы, поступил на открывшийся в Нижегородской медицинской академии стоматологический факультет. Потом два года очно обучался в ординатуре и затем поступил в заочную аспирантуру в Казанский государственный медицинский университет. В двадцать семь лет защитил кандидатскую диссертацию, в настоящее время работает в нашей поликлинике заведующим ортопедическим (зубопротезным отделением) и работает над докторской диссертацией. Второму сыну Рустаму двадцать пять лет, он тоже окончил стоматологический факультет, ординатуру. Сейчас учится в очной аспирантуре, а через год должен защитить кандидатскую диссертацию. В отличие от старшего брата уже женился в октябре прошлого года. Рената вошла в нашу семью не только как дочь, но и как коллега.

— У Вас никогда не возникает желания взять бессрочный отпуск, отдохнуть от работы, обсуждения профессиональных вопросов дома?
— Это удивительно, но представьте, нет. Я не мыслю дня без своей работы и практически не делаю разницы между семейными проблемами и радостями и делами клиники. Иначе не могу, это две составляющие моей жизни. Точно также живут и мои домочадцы, все, что касается работы, мы обсуждаем дома. Наверное, если у нас были бы разные профессии, все было бы иначе, но нам всем очень важно и полезно делится новостями, советоваться друг с другом, нам всем это очень интересно.

— Уверена, будет неправильно и несправедливо не спросить у Вас о деятельности Стоматологической поликлиники и коллективе, фактически второй семье.
— В нашей поликлинике сто шестьдесят семь сотрудников, из них шестьдесят три врача, два кандидата медицинских наук. Подавляющее большинство специалистов имеют высшую и первую категорию. Многие врачи прошли усовершенствования на базах стоматологических научно-исследовательских центров городов Москвы, Санкт-Петербурга, Мюнхена. Наша имплантологическая бригада — Чемпион РФ 2004 года по дентальной имплантации. В структуру Медицинского лечебно-профилактического учреждения (МЛПУ) входят четыре отделения: два терапевтических (одно работает по схеме ОМС, второе по хозрасчету); хирургическое; ортопедическое с зуботехнической лабораторией. Современная диагностическая и лечебная аппаратура соответствует мировым стандартам. Ежегодно учреждение принимает до сорока тысяч посетителей, мы владеем всеми видами новейших технологий, позволяющих решить любую проблему пациентов.
МЛПУ является методическим центром стоматологической службы Нижнего Новгорода, на базе которого проходят усовершенствование зубные врачи, проводят мастер-классы известные стоматологические фирмы.

— В последние годы, много молодых людей из вашей деревни, поступают в медицинские ВУЗы на стоматологическое отделение. Вы как-то способствуете этому?
— Популяризацию этой профессии я, конечно, не могу присвоить себе, но и сказать, что не имею никакого отношения к этому, тоже будет не верно. Деревенская молодежь выбирает проторенные дороги, то есть это либо сельскохозяйственный труд, либо интеллектуальный — педагоги или врачи определенных специальностей.
Я для своих земляков своего рода первопроходец в области стоматологии. На моем опыте жители Татарского Маклаково убедились в востребованности этой профессии, ее перспективности, а к тому же по окончании вузов они знают, что могут пройти практику в нашей клинике, а это один из немаловажных моментов, который нужно учитывать при выборе профессии. А я считаю своим долгом помогать молодым специалистам и курирую нашу молодежь.

— Они могут остаться работать в вашем коллективе?
— Если молодой человек в ходе практики зарекомендует себя как грамотный специалист, сработается с коллективом, мы всегда предложим ему стать членом команды, некоторые остаются, но процентное соотношение татар среди сотрудников очень низкое. Посудите сами: из ста шестидесяти семи человек только десять — люди моей национальности. С гордостью могу сказать, что все эти люди являются ведущими специалистами в своей области: мой заместитель по лечебной работе Сания Равилевна Сорокина , закончила Казанский государственный медицинский институт, затем аспирантуру по терапевтической стоматологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории; главная медицинская сестра - Гольнара Хямзановна Хожаева — одна из немногих, кто имеет высшее сестринское образование. О старшем сыне Ильдаре, заведующем ортопедическим (зубопротезным) отделением, мне как отцу говорить не хочется, но признаюсь, его успехи меня радуют.
К сказанному могу только добавить, что наш коллектив это сплоченная команда, с огромным опытом работы, который тем не менее всегда находится в поиске новаторских идей, воспитывается творческое отношение к деятельности, уважение и поддержку друг другу.

Зайнаб Ахмедрахимова
Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!