На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Создавать приоритеты только для одной национальности, людей одного вероисповедания опасно и пагубно

Юрий Петрович Сентюрин и Фарида Исмагиловна ГайнуллинаНа вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Госдумы Фарида Исмагиловна Гайнуллина:
— Фарида Исмагиловна, как Вы, как женщина, татарка, мать и депутат Госдумы, относитесь к идее введения в школах предмета «История религий России». Не боитесь, что это может повлечь за собой перекос в сторону изучения православия, оправдываемый важностью христианства в истории России, и как следствие «православизацию» наших с Вами детей?

— Я верю, что это будет в разумных пределах и по выбору. А с другой стороны, я уверена, что интеллигентный человек должен знать историю религий. Я жила, росла и училась в условиях жгучего атеизма и сегодня, не зная историю религий, я себя ощущаю ущербной. С другой стороны, я разделяю Вашу тревогу и озабоченность как представительницы мусульманской части населения. Я думаю, что политическому руководству нашей страны хватит разума, политической воли, чтобы не сделать это поголовным, как когда в советское время нас загоняли в воинствующий атеизм. Думаю, что это не будет радикально.

В чем-то схожа с этой ситуация с введением в армии института капелланов. Эта законодательная инициатива также может стать тяжелым испытанием для религиозных чувств тысяч мусульман, служащих сегодня в рядах российской армии. Можно ли это допустить?

— Исходя из проблем, которые существуют в вооруженных силах России, каждый ищет свои пути наведения там порядка. Но с другой стороны, я была в мусульманских странах, в армиях которых созданы условия и для мусульман, и для представителей других конфессий. И я думаю, что руководств нашей страны, в лице того же Министерства обороны, прекрасно понимают недопустимость одностороннего решения. Для России, которая является многонациональной, поликонфессиональной, приоритеты только для одной национальности, людей одного вероисповедания, я бы сказала, опасно и пагубно. Я думаю, что до принятия таких государственных решений не дойдет.

— Как Вы относитесь к идее строительства в Нижнем Новгороде Исламского культурного центра?

— Я здесь не первый раз, и вижу как крепнет и растет Духовное управление. Это видно даже по комнатам и полкам библиотеки, в которой мы сейчас находимся. С одной стороны эту работу надо приветствовать, а с другой — нужно создавать условия, чтобы тот книжный фонд, тот опыт, которые здесь накоплены, стали достоянием большего числа людей.

Я знакома с проектом строительства здесь Исламского культурного комплекса. Я сегодня предложила Умар-хазрату выступить посредником, чтобы попытаться вернуться к поручениям Президента Республики Татарстан. То есть я попытаюсь переговорить с рядом Советников Президента. С другой стороны я считаю, что каждый руководитель субъекта, понимающий свою роль и назначение в нашей, еще раз повторю, многонациональной, поликонфессиональной стране, должен понимать свое назначении создавать равные условия для представителей различных верований, носителей разных идей.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!