На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: «Туган Як» — 15 лет

Марат Кадырович ЮнисовВ этом году пятнадцатилетие отмечает старейшая татарская национальная организация области — Нижегородский центр татарской культуры «Туган Як». В преддверии посвященного этой дате всероссийского курултая нижегородских татар мы попросили председателя центра Марата Юнисова рассказать читателям нашей газеты о центре «Туган Як», о ближайших планах этой организации и об актуальных вопросах жизни татар Нижегородчины.

— Уважаемый Марат Кадырович, в этом году в Нижнем Новгороде пройдет пятый федеральный Сабантуй, в городах и селах области полным ходом идут мероприятия Дней татарской культуры, на начало июня запланировано проведение второй научно-практической конференции «Фаизхановские чтения»… Почему пятнадцатилетие «Туган Як» вы решили отметить именно курултаем?

— Я очень рад, что в этом году в области проходит так много различных культурных мероприятий, очень высоко ценю важность их проведения для сохранения национальной самобытности нашего народа, для решения наших общих проблем. Что касается конференции «Фаизхановские чтения», то, на мой взгляд, это очень хорошая, достойная продолжения традиция. Слишком уж долго замалчивались заслуги татарских ученых и просветителей, наш долг возродить память о них.

Как и приближающиеся «Фаизхановские чтения», собрание нижегородских татар будет запланированным вторым по счету мероприятием. Первый курултай мы провели в 2000 году, в ходе подготовки к десятилетию «Туган Як». В первом съезде тогда приняло участие большое количество ученых, общественных деятелей из разных регионов страны. Нам удалось обменяться мнениями касательно национально-культурных организаций, принять некоторые важные для сохранения традиций нашего народа решения. Тогда же, осознав эффективность и важность подобных семинаров, мы договорились о проведении периодических съездов. Вот, как видите, прошло пять лет, и, исполняя решение того съезда, мы собираем второй всероссийский курултай.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вопросах, которые вы намерены затронуть в ходе курултая, о его программе.

Марат Кадырович Юнисов— Темой съезда станет роль общественных национально-культурных объединений, образовательных и культурных учреждений в сохранении и развитии национального самосознания татар Нижегородской области. Для участия в семинаре мы пригласили ученых не только из Нижегородской области, но и из Москвы, Казани, других регионов, а также глав администраций, директоров школ из районов области.

Верю, что нам удастся поработать не менее продуктивно, чем пять лет назад.

— Вы говорите об участии в курултае казанских и московских ученых. Сотрудничаете ли вы с ними в ежедневной своей работе?

— В Москве и Казани есть землячества нижегородских татар, мы активно с ними сотрудничаем. Казань постоянно помогает нам в проведении городских сабантуев.

С принятием государственным Советом Татарстана статьи Конституции, согласно которой Татарстан берет на себя обязательства по оказанию помощи регионам, где проживают татары, в развитии национальной культуры, наше сотрудничество еще более укрепилось. Так, в данный момент идет активная работа по подготовке совместно с татарстанским республиканским центром развития фольклорного искусства семинара, в котором смогут принять участие татарские фольклорные ансамбли из разных регионов области. Из Казани мы пригласим фольклористов, хореографов, мастеров песенного искусства. Они проведут для участников наших ансамблей мастер-классы, раздадут методические пособия. Семинар ориентировочно будет длиться два дня, а пройдет он, будем надеяться, уже осенью этого года.

— Вы говорите о помощи со стороны Казани в проведении городских сабантуев. В преддверии проведения в Нижнем федерального Сабантуя расскажите, пожалуйста, об истории нижегородских сабантуев.

— Возрождать проведение в городе сабантуев нам в начале 90-х пришлось практически с нуля, и, надо признаться, это было очень нелегко. Но постепенно праздник стал набирать силу. Мы начали привлекать к участию в нем другие национально-культурные объединения. Нас стала поддерживать городская администрация. На восьмой год проведения — в 1998 году — вышло постановление мэра города о признании Сабантуя ежегодным общегородским праздником. Тогда же, в 1998 году, мы начали сотрудничать с Казанью. Я тогда лично встречался с мэром Казани, он пообещал оказывать нам всестороннюю помощь. С тех пор на праздник в Нижний Новгород ежегодно приезжают мастера искусств Татарстана, лучшие коллективы художественной самодеятельности. Например, в 2002 году на нижегородский Сабантуй из Татарстана приехал фольклорный коллектив «Песни и танцы». Представляете, 75 человек в ярких народных костюмах на сцене в Автозаводском парке. Очень яркое и запоминающееся зрелище.

— Марат Кадырович, есть ли в нашем городе «кузница кадров» для подобных ансамблей? Куда я могу привести своих детей, если захочу, чтобы они научились татарским народным песням и танцу?

— С 1990 года в Нижнем Новгороде действует коллектив самодеятельности «Туган Як моннары». Там есть старшая и младшая группы, ребята занимаются там танцем и пением. Добро пожаловать к нам. Есть подобные кружки и в городах области. Так, с февраля этого года на базе школы № 15 г. Дзержинска действует татарский центр, где дети обучаются татарскому танцу и исполнению народных песен. В ближайшее время там планируется открытие классов по изучению татарского языка.

— А в Нижнем Новгороде есть такие классы?

— К сожалению, вот уже второй год в городе нет класса по преподаванию татарского языка.

Мы активно работаем в этом направлении. Лет пять-шесть назад мы выделили в городе школы, где обучалось по 70 татар и больше, провели анкетирование, узнали, что желающих изучать родной язык немало. Я предлагал открыть дополнительные классы по изучению татарского языка, истории Ислама, основ исламской нравственности. Соответствующие запросы мы тогда отправили и в министерство образования, и в городской департамент образования. Безрезультатно. Нам говорили: если выделим вам помещения, завтра придут представители других национальностей. Так разве ж это плохо?! Разве мы в нашем регионе, в нашей стране, богатой именно своей многонациональностью, имеем право так рассуждать?

Татарстан предлагает помощь: учебники, курсы повышения квалификации для преподавателей, а классов для изучения языка у нас по-прежнему нет.

Теперь мы стараемся воплотить в жизнь другой проект — создать воскресную школу. В Казани, например, есть воскресная межнациональная школа, она объединяет 13 национальностей. Создали такую воскресную школу одну на весь город, выбрали базовое здание, и теперь ребятишки самых разных народностей изучают там свою родную культуру — язык, литературу, фольклор. Эта школа четыре года назад стоила Казани 350 тысяч в год. Разве для города это большие деньги? Для спонсирования футбольных команд и реконструкции трамплина находятся миллионы — неужели это более важно, чем сохранение культуры целого народа?

Скоро начнется разработка бюджета города на 2006 год, и мы должны во всеоружии подойти к этому. Я подружился с создателями казанской межнациональной школы, они передали мне все необходимые документы, осталось только найти помещение и деньги. К вам обращаюсь я, власть имущие: давайте откроем в городе такую школу, пусть на три-четыре национальности. Этим мы внесем неоценимый вклад в российскую культуру, в будущее нашей страны.

— Вы работаете над воплощением этого проекта самостоятельно или в сотрудничестве с другими национально-культурными организациями города и области?

— С появлением в июле прошлого года Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области мы всю работу ведем под эгидой этой организации. В марте этого года был избран Совет РНКАТНО, я являюсь первым заместителем председателя автономии Гаяза Салиховича Закирова, поэтому то, о чем я говорил, — это приоритетные направления нашей общей деятельности.

Считаю, что создание этого совета и сам факт создания автономии поможет татарам области в решении очень многих важнейших проблем. РНКАТНО консолидирует деятельность различных национальных организаций, выбирает направления деятельности, утверждает программу действий. Верю, что вместе мы сможем и добиться открытия в городе татарской школы, и достойно провести в городе федеральный Сабантуй.

— Очень нам всем этого желаю, благодарю за интересную беседу.

Беседовала Асия Давлятчина

PS

Нижегородский областной центр татарской культуры «Туган Як» («Родной край») был создан в декабре 1989 года, с 1997 года преобразован в общественное движение, возглавляемое Маратом Кадыровичем Юнисовым. В числе тех, кто стоял у истоков открытия общества, А. М. Орлов, Б. А. Абубакиров, Р. А. Даниева, Р. Х. Ряхимов, М. З. Хафизов и другие.

Учреждены и действуют отделения «Туган Як» в Арзамасе, Балахне, Дзержинске, Сергаче и других городах области. Центр ведет работу по изучению истории татарского народа, выпуску книг по истории татар-мишарей, в проведении научно-практических конференций, фестивалей, праздника Сабантуй. Издание областной татарской газеты «Туган Як» на родном языке также способствует воспитанию национального самосознания у татар, проживающих в области.

Интервью опубликовано в № 8 газеты «Медина аль-Ислам», июнь 2005 г.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!