На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
::

Азербайджанская община Нижегородской области

        Население Нижегородской области составляет, по данным на 1 января 2001 года, 3 млн. 598,3 тыс. человек. Численность азербайджанцев в одном только Нижнем Новгороде (более 50 тыс.) уже сравнялась с численностью татар во всей области.

        Нижегородские азербайджанцы в ноябре 2006 года зарегистрировали Местную национально-культурную автономию азербайджанцев Нижнего Новгорода (МНКАА НН). Уже в марте 2007 года была учреждена полноценная Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Нижегородской области. Задачи этих организаций — оказывать правовую поддержку мигрантам из Азербайджана, способствовать их интеграции в российскую культуру и защищать их от произвола чиновников и нападений фашиствующих группировок. Нижегородские азербайджанцы, тесно связанные с другими мусульманскими народами, уже в течение долгого времени плодотворно сотрудничают с Духовным управлением мусульман, а также с Региональной национально-культурной автономией татар Нижегородской области. Совместно с Духовным управлением мусульман они выпускают газету азербайджанской общины «Аль-Хаят». Кроме того, на равных началах с татарской автономией азербайджанцы создали Интернет-сайт www.nizgar.ru. Азербайджанцы активно содействуют издательскому дому «Медина» выпускать литературу об Исламе и азербайджанской культуре. Всё это направлено на создание полнокровной жизни для всех граждан России, в том числе нижегородских татар и азербайджанцев.

        Среди представителей азербайджанской общины много талантливых и преуспевающих в своем деле людей — врачей, учителей, деятелей науки, культуры, бизнеса и политики. Выдающиеся представители азербайджанской нации в Нижегородской области — это Ильгар Салехович Мамедов (депутат Земского собрания, секретарь политсовета Ветлужского местного отделения партии «Единая Россия»), Алишир Багги-оглы Гамзаев (к.мед.н, кардиохирург высшей категории, ведущий специалист Нижегородского кардиоцентра), Ибрагим Губадович Шахверди (к.мед.н., заслуженный врач РФ, главный врач Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института), Лала Наримановна Касимова (д.мед.н., профессор, заведующая кафедрой психиатрии и медицинской психологии в Нижегородской медицинской академии), Сулейман Рахманович Нифталиев (депутат Земского собрания Варнавинского района Нижегородской области) и многие другие.

Первые азербайджанцы на Нижегородчине

Роль Н.Новгорода во взаимодействии Руси и тюркских мусульманских государств была и политической, и торгово­экономической: через этот город осуществлялась торговля по Волге, что наглядно видно из сочинения Афанасия Никитина «Хожение за три моря». Н.Новгород был одним из двух русских городов (наряду с Москвой), которые можно считать специализировавшимся на торговле с некоторыми странами Востока; при этом только этот город и воспринимался иностранцами в качестве пограничного, поскольку таможни существовали лишь здесь и в Муроме. Все посольства тюркских стран, располагавшихся по Волге, за Волгой и в районе Каспия, приходили на Русь через этот город. К сожалению, колоссальная роль Н.Новгорода в качестве торгово­политического и культурного буфера между Русью и странами Востока до сих пор обойдена вниманием ученых и практически не изучена.

В связи с этим мы не можем достоверно сказать, когда именно на Нижегородчине появились первые выходцы из Азербайджана; точная дата может быть отнесена лишь к достаточно позднему времени — концу XV в. Благодаря «Хожению за три моря» мы узнаем, что именно из Нижнего тверич А.Никитин в 1468 г. рассчитывал поехать по торговым делам своего родного княжества в Азербайджан. Он хотел присоединиться к каравану московского посла в Шемаху Василия Папина, но разминулся с ним и вынужден был ждать возвращения из Москвы ширванского посла Хасан­бека и вместе с ним отправился к ширваншаху. Ширваншах — титул государей Ширвана, государства в северо-восточной части Азербайджана. Посольство В.Папина было отправлено в столицу этой страны — знаменитую Шемаху — в ответ на обращение ширваншаха к Ивану III через своего посла Хасан-бека. Предполагают, что за спиной азербайджанских правителей в то время стояли тюркские правители северного Ирана, заинтересованные в сближении с Москвой в своей борьбе против Османов и их союзника — Грузии. Следует обратить внимание, что Никитин изначально и планировал свою поездку именно в Азербайджан, а не дальше, и только в силу того, что купцы были ограблены под Астраханью в условиях политической смуты в Большой Орде, был вынужден поехать дальше в Иран и затем в Индию. Таким образом, купцы в Тверском и иных княжествах имели четкое представление о географии торговых и политических связей Н.Новгорода с Азербайджаном, так что собирались для поездки именно здесь, а не в Москве и не где-либо еще.

Лит-ра: Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарь. / Сост. и отв. редактор — Д.В. Мухетдинов. — Н.Новгород: Издательский дом «Медина», 2007. (Ислам в Российской Федерации) — С. 141; Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л., 1986.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!